В канун X Всероссийского съезда судей в Арбитражном суде Магаданской области обсудили выполнение решений IX съезда

В канун X Всероссийского съезда судей в Арбитражном суде Магаданской области обсудили выполнение решений IX съезда
 
С 29 ноября по 1 декабря 2022 года в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, пройдет X Всероссийский съезд судей. Так как мероприятие это весьма значимое для всей судебной системы страны, в минувшую пятницу, 11 ноября, в Арбитражном суде Магаданской области состоялось совещание, в котором приняли участие судьи и сотрудники аппарата суда. В ходе мероприятия обсуждались основные итоги выполнения решений IX Всероссийского съезда судей, состоявшегося в декабре 2016 года.
Открывая совещание, и.о. председателя суда Наталья Юрьевна Нестерова отметила, что в 2016 году IX Всероссийским съездом судей перед судейским сообществом и сотрудниками аппаратов судов был поставлен комплекс задач, направленных на дальнейшее совершенствование судебной системы, повышение качества осуществления правосудия, укрепление материально-технической базы судов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Арбитражный суд Магаданской области справился с большинством поставленных задач и подходит к очередному Всероссийскому съезду судей с хорошими результатами.
За минувшие шесть лет существенно укрепилась материально-техническая база арбитражного суда. Так, если в 2016 году в распоряжении суда имелись лишь два комплекта оборудования для организации видеоконференц-связи, то на данный момент все залы судебных заседаний оснащены оборудованием для проведения сеансов ВКС. На 70 % обновлен парк компьютерного оборудования и оргтехники.
В последние несколько лет в арбитражном суде ведется работа по формированию электронных судебных дел с возможностью удаленного доступа участников экономических споров к материалам дела, стороной которого они являются. Проводимые мероприятия позволили сделать правосудие более доступным для хозяйствующих субъектов и иных лиц, обращающихся в арбитражный суд для разрешения споров, снизить их временные и финансовые затраты на участие в судебных разбирательствах.
Руководством суда, а также вышестоящими судебными инстанциями – Шестым арбитражным апелляционным судом и Арбитражным судом Дальневосточного округа, самое пристальное внимание уделялось качеству правосудия. В целях обеспечения качества отправления правосудия в Арбитражном суде Магаданской области налажена работа по проведению обобщений судебной практики. Судьями судебных составов регулярно обсуждаются и анализируются проблемные аспекты, возникающие в процессе правоприменения. Для обеспечения единства судебной практики с коллегами из ШААС и АС ДВО ежеквартально проводятся совещания в режиме ВКС.
Завершая совещание, Наталья Юрьевна выразила надежду, что грядущий X Всероссийский съезд судей не только обозначит спектр проблем, которые пока еще существуют и не позволяют судебной системы работать эффективно, но и определит алгоритмы их скорейшего разрешения. К числу таких проблем, в первую очередь, относится проблема кадрового обеспечения аппаратов судов, а также высокие нагрузки на судейский корпус, обусловленные, в том числе, несовершенной системой внесудебного урегулирования споров.  
 
Пресс-служба Арбитражного суда
Магаданской области
тел. (4132) 691 - 026
E-mail: a37.igolubev@arbitr.ru