В преддверии Х Всероссийского съезда судей

В преддверии X Всероссийского съезда судей
Интервью с делегатом съезда председателем Арбитражного суда Магаданской области В.В. Липиным
 
- Владимир Владимирович, до открытия X Всероссийского съезда судей остались считанные дни. Скажите, какие вопросы планируются к обсуждению в ходе работы высшего органа судейского сообщества.
 
- Повестка предстоящего съезда весьма насыщенная, как и круг вопросов, определенный оргкомитетом еще в сентябре. Первый и, пожалуй, главный вопрос, который, несомненно, волнует всех представителей судейского сообщества, касается подведения итогов развития судебной системы нашей страны и определения приоритетных направлений ее дальнейшего совершенствования. К обсуждению также запланированы вопросы о деятельности органов судейского сообщества, в частности, таких его структур, как квалификационные коллегии судей и экзаменационные комиссии по приему квалификационных экзаменов на должность судьи.
К числу значимых мероприятий повестки предстоящего съезда следует  отнести запланированное обсуждение изменений в Кодекс судейской этики. Эти изменения обусловлены возникновением сложностей и многочисленных вопросов, связанных с ведением судьями социальных сетей. Речь, в частности, идет об этических стандартах поведения в виртуальной реальности, которая стала неотъемлемой составляющей нашей повседневной жизни.
На завершающем этапе съезда депутатам предстоят выборы нового состава Совета судей Российской Федерации, а также выборы Высшей квалификационной коллегии судей и Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.
 
- Если использовать техническую лексику, то вполне допустимо сказать, что в ходе Всероссийского съезда судей будет обсуждаться план дальнейшей доводки, донастройки судебной системы страны. Затронет ли эта доводка арбитражную составляющую судебной системы?
 
- Да, изменений следует ожидать. Причем они планируются не конкретно под отправление правосудия в арбитражных судах. Так, к примеру, в течение текущего года судейским сообществом обсуждалась необходимость совершенствования судебной системы в части процессуального законодательства. Речь шла о расширении применения досудебного, внесудебного порядка разрешения споров, развития института примирительных процедур, оптимизации целого ряда процессуальных действий, расширения количества дел, рассматриваемых в порядке приказного и упрощенного производства.
Касательно работы арбитражных судов: для нас актуально расширение применения досудебного и внесудебного урегулирования споров. При этом ранее принятые в России законодательные акты, например, закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», ситуацию в сфере экономических споров существенно не изменил. А если брать Магаданскую область, то в регионе он так и не заработал, даже при наличии дипломированных медиаторов.
Надеюсь, что на съезде предложения по изменению процессуального законодательства получат поддержку и в дальнейшем будут представлены уже в форме законодательных инициатив.  
 
- Владимир Владимирович, а на грядущем съезде судей обсуждение дальнейшего совершенствования судебной системы будет сосредоточено только вокруг процессуальных проблем?
 
- Конечно же, нет. За последние несколько лет в судебной системе накопились и другие проблемы, требующие своего скорейшего разрешения. Как руководитель Арбитражного суда Магаданской области могу сказать, что одной из таких проблем является проблема кадрового обеспечения аппаратов судов. Специалистов, готовых работать на должностях секретаря судебного заседания, помощника судьи и других аппаратных должностях, катастрофически не хватает.
Штатная неукомплектованность обусловлена рядом причин, среди которых  высокая служебная нагрузка при невысокой оплате труда.
Судейское сообщество осознает, что качество отправления правосудия и соблюдение процессуальных сроков в немалой степени зависит от сотрудников аппарата суда. Поэтому на съезде планируется не только обозначить проблему нехватки кадров, но и выработать план ее скорейшего решения.
 
- Владимир Владимирович, спасибо за интервью. Рассчитываем, что по возвращении с X Всероссийского съезда судей Вы поделитесь своими впечатлениями от участия в мероприятии, столь значимом для дальнейшего развития судебной системы, а также расскажите о принятых съездом решениях.
 
Пресс-служба Арбитражного суда
Магаданской области

Сервис временно не доступен