Ноша банкротства

Ноша банкротства
Процедура налагает ограничения и от всех долгов не избавляет
 
Процедура банкротства не только дает должникам возможность решить финансовые затруднения, но и налагает на них ряд ограничений в повседневной жизни. Об осложнениях, которые могут возникнуть у граждан, замысливших стать банкротами, «Магаданской правде» рассказали в Арбитражном суде Магаданской области.
 
Вот так открытия
В последние два года среди жителей Колымы наблюдается повышенный интерес к получению статуса несостоятельного должника (банкрота). В этой связи в Арбитражном суде Магаданской области в пять раз увеличилось количество дел данной категории. При рассмотрении поступивших в суд заявлений подчас выясняется, что, вступив в процедуру банкротства, граждане недостаточно осведомлены об ограничениях их финансово-экономических прав в период проведения такой процедуры.
Нередки также случаи, когда для гражданина становится открытием, что, даже будучи признанным банкротом, он не освобождается от всех долговых обязательств. Кроме того, есть и такие участники судебных дел, кто не в курсе, что, получив статус банкрота, он на протяжении нескольких лет будет ограничен в правах на занятие определенными видами профессиональной деятельности.
 
Права – к третьим лицам
Перечень ограничений имущественных, финансовых и иных прав гражданина, решившего получить статус несостоятельного лица, весьма обширен. Поэтому укажем лишь те из них, что могут создать реальные неудобства гражданину, так сказать, выбить его из колеи привычной жизни.
Так, гражданину следует иметь в виду, что в случае принятия арбитражным судом решения о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества должник лишается права распоряжаться многими вещами, в особенности дорогостоящими (например, автомобиль, квартира, дача, гаражный бокс). Все права по распоряжению имуществом переходят к финансовому управляющему.
При проведении процедуры реализации имущества должник ограничивается еще и в финансовых правах. Он должен передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты и лишается права открывать новые банковские счета или размещать деньги во вклады. Поступающими от третьих лиц в пользу должника денежными средствами также уполномочен распоряжаться финансовый управляющий. Должнику запрещено получать денежные средства лично от тех, кто ему должен по ранее возникшим обязательствам.
Все сделки гражданина, признанного судом банкротом и в отношении имущества которого введена процедура реализации, признаются ничтожными. Должник не может совершать продажу своего имущества лично, без участия финансового управляющего.
Также должник должен иметь в виду, что в ходе процедуры банкротства подлежат проверке сделки, совершенные им в течение от года до трех лет до дня принятия судом заявления о признании его банкротом. Если в указанный период должником было продано имущество, к примеру, автотранспортное средство, при этом цена такой сделки являлась неравноценной цене аналогичных сделок, т.е. автомобиль продан ниже рыночной стоимости, то такая сделка может быть признана арбитражным судом недействительной, а проданное должником имущество подлежит включению в конкурсную массу.
 
Платить придется
Еще один важный аспект, о котором могут не знать граждане, вступившие на путь банкротства, касается иммунитета на целый ряд их обязательств перед третьими лицами. К глубокому сожалению должников, признанных арбитражным судом банкротами, они все же должны рассчитаться со своими кредиторами.
Так, имея долг по алиментным обязательствам, гражданин, получивший статус банкрота, все же обязан погасить эту задолженность. Не освобождаются от исполнения своих обязательств и те, кто своевременно не возместил вред, причиненный жизни или здоровью третьих лиц, а также не возместил вред, причиненный имуществу умышленно или по грубой неосторожности, к примеру, был виновником дорожно-транспортного происшествия.
 
Вето на должность
Граждане-должники ограничиваются в правах не только в период проведения в отношении них процедуры банкротства. После прекращения  рассмотрения в арбитражном суде дела о несостоятельности гражданин ограничивается в финансовых и трудовых правах на достаточно длительные сроки. Во-первых, после завершения процедуры банкротства физическое лицо на пять лет лишается права принимать на себя обязательства по кредитным договорам или договорам займа без указания на факт своего банкротства.
Во-вторых, гражданин, признанный банкротом, ограничивается в реализации права на труд. В течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении организацией. На десять лет ограничивается право гражданина занимать должности в органах управления кредитной организации. На пятилетний срок ограничивается право банкрота работать в органах управления страховых организаций, негосударственных пенсионных фондах, микрофинансовых компаниях.
 
Не панацея, не индульгенция
Подводя итог, в арбитражном суде подчеркнули, что получение статуса банкрота не является панацей, избавляющей от всех долгов. Этот статус не следует воспринимать и как индульгенцию. Конечно, позволяет должнику поправить свое затруднительное финансово-экономическое положение, однако же предусмотренные законом ограничения могут  неблагоприятно сказаться на повседневной жизнедеятельности человека.
Отсюда совет: к принятию решения о банкротстве необходимо подходить взвешенно и не соблазняться на уговоры юристов, расписывающих одни лишь плюсы этой процедуры. Стоит помнить и о минусах.
 
Материал опубликован в газете «Магаданская правда» от 30 сентября 2022 г., № 38 (21428), с. 21.