Добросовестный банкрот

Добросовестный банкрот
При каких условиях можно получить статус несостоятельного должника
 
Гражданин-должник, обратившийся в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, должен быть готов к тому, что процессуальное законодательство налагает на него целый ряд обязанностей. От того, насколько добросовестно он будет их выполнять, во многом зависит исход дела. Получить статус банкротства, как показывает судебная практика, удается не всем. Подробности - в материале «Магаданской правды».
 
Деньги на базу
Согласно закону гражданин-должник должен оплатить госпошлину и внести на депозитный счет арбитражного суда денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему. Размер вознаграждения составляет 25 тыс. рублей. При этом на стадии подачи заявления в суд должник может ходатайствовать об отсрочке внесения этой суммы. Но уже к первому заседанию деньги должны быть внесены в депозит арбитражного суда.
Но есть и иные судебные расходы. Например, должник обязан оплачивать публикацию сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве. Если гражданин не располагает финансовыми средствами для оплаты всех видов судебных расходов, то его заявление будет оставлено без рассмотрения, а статус банкрота он не получит.
 
Доверяй, но проверяй
Действующее арбитражное процессуальное законодательство предоставляет гражданам право вести свои дела в суде через представителей. И этим процессуальным правом достаточно активно пользуются физические лица, намеренные получить статус банкрота. Но даже если был заключен договор о правовой помощи и интересы гражданина-должника в арбитражном суде представляет профессиональный юрист, должник не должен целиком и полностью самоустраняться от участия в судебном процессе. Если должник заинтересован в списании долгов, то ему следует придерживаться стандарта добросовестности явки в судебные заседания и активно сотрудничать с судом.
Доверяя ведение дела представителю, должнику не следует думать, что нанятый им юрист способен разрешить все вопросы, которые могут возникнуть у суда при рассмотрении заявления о банкротстве. Представитель вряд ли удовлетворит интерес судьи по поводу всех тонкостей, касающихся долговых обязательств должника, и ответит, например, на вопросы, на какие цели должник брал кредиты в банках, какое имущество было приобретено на полученные средства, где это имущество в настоящее время находится.
Должнику нелишним будет знать, что, заключив с практикующим юристом договор на представительство интересов в суде, представитель не несет рисков наступления неблагоприятных последствий. К примеру, суд может отказать гражданину-должнику в освобождении от долгов в случаях, когда нанятый юрист несвоевременно информировал его о необходимости явки в суд или не уведомил его о представлении дополнительных документов.
 
Двойной спрос
Также гражданину-должнику, решившему получить статус банкрота, следует иметь в виду, что при рассмотрении заявлений о несостоятельности (банкротстве) законодательно определен повышенный стандарт доказывания по сравнению с обычным исковым производством. В этой связи арбитражный суд может не доверять формально составленным и внешне безупречным документам и вправе требовать от должника дать пояснения по тем справкам и выпискам, которые были приложены к заявлению. Суд также вправе потребовать от должника представить дополнительную информацию, которая может касаться финансово-экономического положения не только самого должника, но и членов его семьи.
Выполнение подобных требований суда является процессуальной обязанностью должника, обратившегося в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.
- Если должник добросовестно выполняет обязанности по предоставлению суду информации о своем финансовом положении, в частности, об источниках доходов, о наличии банковских и иных счетов, о движении денежных средств по ним и о местонахождении принадлежащего имущества, то такое сотрудничество с судом позволяет оказать гражданину действенную помощь в выходе из кризисной ситуации через процедуру банкротства, - резюмирует пресс-служба Арбитражного суда Магаданской области.
В случае если должник не представляет суду необходимые сведения или документы либо представляет заведомо недостоверные сведения, то это является обстоятельством, препятствующим освобождению гражданина-должника от долговых обязательств.
 
Материал опубликован в газете «Магаданская правда» от 2 сентября 2022 г., № 34 (21424), с. 21.
 
Продолжение следует

Сервис временно не доступен