Банкротный туризм вне закона

Банкротный туризм вне закона
На Колыму стали приезжать граждане, чтобы получить статус несостоятельных должников
 
С недавних пор в практике Арбитражного суда Магаданской области стали появляться дела о банкротстве, которые могут быть определены как банкротный туризм. Как правило, за статусом несостоятельного должника в суд обращаются граждане, которым есть что терять. О том, почему их действия противоправны, читайте в материале «МП».
 
Зря надеются
Суть банкротного туризма сводится к тому, что должник намеренно меняет место проживания перед началом процедуры банкротства. Причем основная цель «туриста» - не переехать в другой регион, а перенести рассмотрение дела в другой арбитражный суд. Делается это затем, чтобы кредиторам осложнить защиту своих законных интересов и тем самым сохранить собственное имущество любой ценой. Столкнулись с такими действиями должников и в Арбитражном суде Магаданской области.
- В суд с заявлениями о признании себя несостоятельными (банкротами) стали обращаться лица, постоянно или преимущественно проживающие в других регионах Российской Федерации. Так, имея постоянную регистрацию по месту жительства в Белгородской, Московской или Иркутской областях, прибыв в Магадан лишь на короткий срок и получив временную регистрацию, граждане тут же подают заявления о признании себя несостоятельными, - рассказали «МП» специалисты Арбитражного суда Магаданской области.
По их словам, среди желающих получить статус банкрота есть и те, у кого сохранилась магаданская прописка, но они уже длительное время живут и работают далеко за пределами Колымы. Кроме того, эти лица владеют разнообразным недвижимым имуществом (квартиры, дома, земельные участки), но находится оно не на территории Магаданской области.
Эта категория заявителей по делам о несостоятельности (банкротстве) отличается следующей особенностью: долговые обязательства, например, долг по банковскому кредиту или непогашенный денежный заем, полученный у частного лица, возникли по месту их постоянного или преимущественного проживания, то есть за пределами Магаданской области. Соответственно, и кредиторы таких должников находятся в других российских регионах, а не на Колыме.
Могут ли такие граждане рассчитывать на то, что они будут признаны арбитражным судом банкротами и освобождены от долговых обязательств? В данном случае ответ однозначный: нет, не могут! Потому как в соответствии с положениями Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд рассматривает дела о банкротстве граждан по месту их жительства.
 
Интересы кредитора в приоритете
Как уточняют специалисты, цель действующего законодательства, установившего подсудность дела о банкротстве гражданина по месту его жительства, состоит в том, чтобы создать благоприятные условия как для должника, так и для его кредиторов.
Как правило, имущество должника находится по месту его жительства, там же открыты счета в кредитных (банковских) организациях. Чаще всего здесь же располагаются органы управления кредиторов, имеющих статус юридического лица.
К тому же закрепленное в законодательстве требование рассматривать дела о банкротстве граждан по месту их жительства предоставляет кредиторам как заинтересованным лицам возможность непосредственно участвовать в рассмотрении дела арбитражным судом и оперативно реагировать на принимаемые судебные акты. Кроме того, правило о том, что заявление о признании несостоятельным гражданина должника должно приниматься и рассматриваться судом по месту его жительства, позволяет кредиторам минимизировать финансовые и организационные издержки на участие в деле о банкротстве.
- В судебно-арбитражной системе по поводу дел о банкротстве граждан сформировались вполне однозначные подходы. Так, если должник пытается изменить территориальную подсудность дела о банкротстве и подает заявление в арбитражный суд, расположенный не по месту постоянного или преимущественного проживания, то подобные действия оцениваются судом как попытка затруднить кредиторам реализовать их право на получение с должника денежных средств или иного имущества. В целом такие действия должника рассматриваются как недобросовестные, направленные на уход от ответственности по долговым обязательствам, - резюмируют специалисты.
 
ОТМЕТИМ
Если вы оказались в затруднительной финансово-экономической ситуации и, обратившись к юристу или в юридическую фирму, получили совет отправиться в соседний регион и там подать заявление о банкротстве, то лучше ему не следовать. Да и услугами юристов, дающих подобные советы, лучше не пользоваться.
 
Материал опубликован в газете «Магаданская правда» от 26 августа 2022 г., № 33 (21423), с. 21.
 
Продолжение следует