30 лет службы на благо правосудия. Юбилей Арбитражного суда Магаданской области

30 ЛЕТ СЛУЖБЫ НА БЛАГО ПРАВОСУДИЯ.
Юбилей Арбитражного суда Магаданской области
21 июля Арбитражный суд Магаданской области отмечает 30-летие. Эта важнейшая структура, созданная для того, чтобы эффективно разрешать экономические споры между юридическими лицами, предприятиями и государственными органами.
СКВОЗЬ ДЕСЯТИЛЕТИЯ
Во времена Советского Союза и плановой экономики споры между организациями разрешали государственные либо ведомственные арбитражи. На Колыме первым таким еще в 1930-х годах прошлого века стал вневедомственный арбитраж Дальстроя, упраздненный в июле 1940 года в пользу нового Магаданского филиала Арбитража НКВД СССР. Разница между этими институтами, призванными, прежде всего, поддерживать выполнение госплана и иных предписаний, и нынешней системой вполне очевидна.
Когда страна перешла к рыночной экономике, в новых реалиях закономерно возникла потребность в создании новых независимых, непредвзятых и объективных органов. Так и появились современные арбитражные суды, ставшие в 1992 году частью общей судебной системы России.
С июля 2015 года должность председателя Арбитражного суда Магаданской области занимает Владимир Владимирович Липин. В честь юбилея он обратился с поздравлением ко всему коллективу и к тем ветеранам судебной системы, что стояли у истоков арбитража в Магаданской области.
- При создании Арбитражного суда Магаданской области в 1992 году было всего 3 судьи: Татьяна Алексеевна Стышова, Александр Юрьевич Полосин и Ирина Леонидовна Егорова. Именно они заложили ту основу, на которой сегодня прочно стоит и продолжает развиваться наш суд. Сегодня они все уже в почетной отставке. Хотелось бы поздравить с 30-летием всех, кто работал и продолжает работать в суде, пожелать им крепкого здоровья, мира в семье и общего благополучия, - сказал Владимир Липин. - Пусть работа на благо правосудия и нашей страны продолжается так же успешно.
ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
Председатель отметил, что работа арбитражного суда в Магаданской области не сильно отличается от той, что ведется в других регионах нашей страны, но есть и свои особенности: суд куда чаще разрешает споры между недропользователями, организациями рыбохозяйственного комплекса и контролирующими их работу надзорными органами.
Подобная работа требует особой эффективности и быстродействия. Несмотря на общий консерватизм судебной системы, арбитражные суды, как более молодая структура всегда были лидером в использовании в работе новых технических возможностей.
Именно в системе арбитражных судов впервые была внедрена аудиофиксация судебных заседаний и формат видеоконференции, когда принять участие в заседании можно было из любого другого зала суда, а не только лично прибыв в определенный город.
Недавняя пандемия COVID-19 и сопутствующие антиковидные меры дали толчок такому новому направлению, как судебное заседание в формате онлайн или веб-конференция. При таком формате проведения слушания представители сторон могут уже с любого электронного устройства зарегистрироваться на сайте арбитражного суда и получить возможность наблюдать за судебным процессом, а также принимать в нем непосредственное участие. Несмотря на отмену антиковидных мер, этот формат эффективно используется и сейчас, уводя былые видеоконференции из залов суда на второй план.
Также в рабочий процесс арбитражного суда уже внедрена возможность электронного ознакомления сторон с материалами дела, ведь все входящие документы сканируются и становятся частью общей базы данных, с которой могут работать и сами судьи, и их помощники, и представители высших инстанций. Это повышает эффективность и помогает избежать лишней бумажной работы.
- Судебная система будет развиваться наравне со всей страной, – убежден Владимир Липин. - Сегодня все делопроизводство идет к тому, чтобы полностью перейти от бумажных носителей к электронным. Это была бы хорошая экономия времени, бюджетных средств, и, я полагаю, в будущем это будет реализовано. Пока же у нас действует совмещающая модель. Мы изготавливаем судебные акты на бумажных носителях, и первый и последний акты в любом случае должны быть отправлены стороне, участвующей в суде.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
За 30 лет работы Арбитражный суд Магаданской области рассмотрел более 70 тысяч дел. Сегодня в его работе участвуют более 70 человек, включая 15 судей, с одной единственной задачей – эффективное осуществление экономического правосудия в нашем регионе.
Если обратиться к данным статистики, то Арбитражный суд Магаданской области часто входит в число лидеров среди арбитражных судов Дальневосточного федерального округа либо занимает близкие к ним позиции.
Матвей Калиничев
Общественно-политическая газета «Магаданская правда», 15 июля 2022 г., № 27 (21417), с. 15.

Сервис временно не доступен