Банкротство физлица: одной справки мало

Банкротство физлица: одной справки мало
Что нужно знать гражданам, желающим избавиться от долгов в судебном порядке
  В жизни может случиться всякое: кризис, потеря работы или бизнеса. Отсюда невозможность оплачивать счета или выполнять обязательства по кредитам. При таких обстоятельствах лучшим выходом может стать банкротство. Для физлиц в России эта возможность появилась несколько лет назад. Как и для кого процедура работает?

Пандемия и доходы
В 2015 году в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» внесены дополнения, которые включили граждан в круг лиц, подлежащих процедуре банкротства. Закон позволяет гражданам, оказавшимся в затруднительной финансово-экономической ситуации, списать часть или даже все долги. Действие закона распространяется на любые долги гражданина: кредиты, налоги, коммунальные платежи и т.д., кроме задолженности по алиментам и возмещения ущерба, нанесенного жизни и здоровью другого человека.
Полномочиями на принятие решений о признании граждан-должников несостоятельными наделен арбитражный суд. Туда и следует обращаться, чтобы урегулировать отношения со своими кредиторами.
В первые годы действия закона количество желающих расстаться с долговым бременем на Колыме было невелико. В Арбитражный суд Магаданской области в месяц поступало одно-два заявления, а количество рассматриваемых дел не превышало двух десятков за год. Но в последние два года ситуация изменилась, и жители Магаданской области стали достаточно активно обращаться в суд с заявлениями о признании себя банкротами.
Причем, количество заявлений, поступающих от граждан, существенно превышает количество заявлений о признании несостоятельными (банкротами) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Так, в 2021 году в Арбитражный суд Магаданской области поступило 308 заявлений, из которых 176 - о банкротстве граждан. Что касается 2022 года, то за пять месяцев от граждан поступило 62 заявления, т.е. в среднем каждый месяц в суд обращается 12 человек в целях получения статуса банкрота.
Увеличившееся в разы количество желающих решить проблему с долговыми обязательствами можно связать с ограничениями, которые были введены на фоне пандемии коронавируса. Для многих они повлекли снижение доходов, а порой и потерю работы, что отразилось на способности вовремя вносить платежи в счет погашения кредитов или обслуживать иные долги.
 
Заявление без движения
Увеличился спрос на процедуру банкротства – больше стало и соответствующих предложений от юрфирм. В сети Интернет и СМИ сегодня можно встретить объявления с предложениями оказания гражданам юридической помощи в делах о банкротстве. Эти объявления подчас начинаются с броских заголовков, например: «Одна справка спишет все долги!» Но доверяться таким откровенно рекламным посулам не стоит. Одной справкой запустить процедуру банкротства никому не удастся.
Тем жителям Магаданской области, кто намерен получить статус банкрота, не следует думать, что эта процедура простая и скорая. Проблемы могут возникнуть уже на стадии подачи заявления в арбитражный суд. Статистика суда такова: из трех поступивших от граждан заявлений о признании их банкротами лишь одно принимается к рассмотрению.
 Абсолютное большинство поданных заявлений судьи оставляют без движения. При этом к самому заявлению, как правило, претензий не возникает. Без движения их оставляют потому, что граждане не прикладывают к заявлению необходимые документы. Чтобы процедура банкротства была судом запущена, необходимо не только правильно и грамотно составить заявление, но и собрать целый ряд справок, а также сделать копии правоустанавливающих документов.
 
Какой пакет документов?
Намереваясь обратиться в арбитражный суд, потенциальный гражданин-банкрот должен внимательно изучить статью 213.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Именно в ней и содержится перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению. Инициируя процедуру банкротства, гражданин-должник обязан представить суду справки, выписки и копии документов, которые содержат информацию о его кредиторах, сумме задолженности и основаниях ее возникновения, наличии у него движимого и недвижимого имущества, а также сведения о сделках с этим имуществом, совершавшихся в течение трех лет до даты подачи заявления.
К заявлению в арбитражный суд прилагается выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке, об остатках денежных средств на счетах и во вкладах. В банке необходимо получить еще и выписки по операциям на счетах и по вкладам. При этом справка и выписки должны отражать движение денежных средств за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления в суд.
Необходимо приложить к заявлению копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, а также документ, подтверждающий наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя. Если на момент обращения в суд гражданин был признан безработным, то к заявлению должна быть приложена копия решения о получении такого статуса, выданная государственной службой занятости населения.
И это далеко не весь перечень документов, подлежащих представлению в арбитражный суд. Поэтому читайте закон внимательно и посулам юристов, обещающих ввести в процедуру банкротства при наличии всего одной справки, не верьте.  
 
Пресс-служба Арбитражного суда
Магаданской области
 
Материал опубликован в газете «Магаданская правда» от 17 июня 2022 г., № 23 (21413), с. 21.
 
Продолжение следует

Сервис временно не доступен