Статья: «О чем рассказали архивы»
Сотрудники Арбитражного суда Магаданской области в год своего 20-летнего юбилея не могли не обратиться к истории, предшествующей становлению современной арбитражно-судебной системы. В канун празднования юбилея собраны документы и материалы, которые позволили воссоздать весь процесс становления и развития экономического правосудия на территории Магаданской области. Удалось установить факты биографии тех лиц, кто не только внес существенный вклад в развитие системы, разрешающей экономические споры на территории колымского региона, но и непосредственно участвовал в одной из самых тяжелых и страшных войн – Великой Отечественной.
Любой житель нашей территории знает, что Магаданская область как административно-территориальная единица России может рассматриваться как сравнительно молодой регион. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1953 г. обширные территории Северо-Востока России (а когда-то РСФСР) выведены из состава Хабаровского края, а также из-под управления треста Дальстрой. С этого момента на карте появляется регион с названием «Магаданская область».
Как указывают справочники советской поры, площадь вновь созданной области составила 1 миллион 184 тыс. кв. км, в ее состав вошли 13 районов с более 140 промышленными предприятиями, десятками колхозов и совхозов, 3 морскими портами и множеством других организаций. Для разрешения хозяйственных споров, возникающих между предприятиями, в 1954 году в Магаданской области создаются органы Государственного арбитража. Решением Магаданского облисполкома от 13 августа 1954 г. № 307 на должность главного арбитра Госарбитража утвержден Никифор Яковлевич Харитонов.
Детские и юношеские годы жизни Н.Я. Харитонова прошли в Ленинграде. После окончания школы Никифор Яковлевич поступил в Ленинградский юридический институт имени М.И. Калинина, который окончил в 1940 году. Молодой юрист призван в Красную Армию, и его военная служба связана с двумя войнами. В 1940 году ему пришлось поучаствовать в Советско-финской войне 1939-1940 гг., а затем пройти через жерло Великой Отечественной, от первого ее дня до последнего.
Война с Финляндией была скоротечной, но, не смотря на это, молодой офицер успел приобрести необходимые военные навыки, что, несомненно, помогло ему в дальнейшем.
Начавшаяся в июне 1941 г. война с фашистской Германией была для нашей страны большой катастрофой, принесшей горе в миллионы семей. Уже в первые военные месяцы немецкие передовые части подошли к стенам города на Неве, и молодой офицер Харитонов участвовал в защите родного Ленинграда. Кроме отражения фашистского натиска, пришлось пережить блокаду, унесшую жизни тысяч мирных ленинградцев, среди которых были близкие родственники и друзья.
За активное участие в боевых действиях на невских рубежах Никифора Яковлевича наградили первой военной наградой - медалью «За оборону Ленинграда». После снятия блокады Н.Я. Харитонов продолжил воевать и еще дважды представлялся к наградам. К его груди были прикреплены орден Красной звезды и орден Отечественной войны II степени. Закончил войну Никифор Яковлевич в звании гвардии капитана и был представлен к еще одной награде – медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
После окончания войны Н.Я. Харитонов продолжал службу еще более полугода и был демобилизован в декабре 1945 г. Никифор Яковлевич вернулся в Ленинград и в 1946 году избран народным судьей. В 1954 г. Харитонов приезжает в Магадан, в должности главного арбитра Магаданского Госарбитража он проработал почти три года и в мае 1957-го переведен на партийную работу.
Решением Магаданского облисполкома от 23 мая 1957 г. № 220 на должность главного арбитра Госарбитража при облисполкоме утвержден Алексей Андреевич Аргунов. Он окончил юридический институт города Фрунзе Киргизской ССР. В 1938 - 1940 гг. замещал там должность народного судьи. В 1940-м призван в ряды Красной Армии, а с началом Великой Отечественной направлен в действующую армию.
В годы войны Алексею Андреевичу пришлось побывать на таких участках советско-германского фронта, где проходили самые ожесточенные бои, а враг не жалел боеприпасов, чтобы сломить сопротивление советских солдат. Так, в июле 1942 года воинская часть, в которой проходил службу Аргунов, прибывает на самый «горячий» участок фронта – под Сталинград. Эта битва считается одним из самых значимых этапов в Великой Отечественной войне, ведь от ее исхода во многом зависел дальнейший ход военного противостояния между СССР и Германией.
В июле – ноябре 1942 года А.А. Аргунов сражался под Сталинградом, где получил тяжелое ранение и контузию. Он эвакуирован в госпиталь Саратова. Полученные на фронте ранения оказались серьезными, и более полугода ушло на лечение и восстановление здоровья. Но после столь длительного лечения врачи не позволили Алексею Андреевичу вернуться в строй, и по состоянию здоровья он был демобилизован из армии.
После выписки из госпиталя в 1943 году А.А. Аргунов возвратился в г. Фрунзе, где на протяжении 8 лет трудился в коллегии адвокатов. В 1951-м он заключает договор о работе в Дальстрое и приезжает в Магадан. С июня 1951-го по май 1957-го Алексей Андреевич работал в структурах Дальстроя юрисконсультом, затем начальником юридического отдела. С 23 мая 1957 года до 23 июля 1964-го А.А. Аргунов являлся главным арбитром Госарбитража при Магаданском облисполкоме.
Решением Магаданского облисполкома от 23 июля 1964 г. № 321 на должность главного арбитра Госарбитража при Магаданском облисполкоме утверждена Лидия Сидоровна Лобадина, выпускница Московского юридического института. Время окончания учебы в вузе пришлось на трагический для всей страны год – 1941-й.
С началом войны Лидия Сидоровна направлена на работу в органы прокуратуры, где в связи с постоянными мобилизациями на фронт катастрофически не хватало квалифицированных сотрудников. В течение всего военного периода она проработала в органах прокуратуры, ведь обеспечение правопорядка в тылу в этот период было не менее важной задачей.
В 1960 году Лидия Сидоровна приехала в Магаданскую область и в течение 1960 – 1964 гг. работала в советских органах Северо-Эвенского района. Более 10 лет возглавляла Госарбитраж при Магаданском облисполкоме. За укрепление хозяйственной дисциплины Л.С. Лобадина награждена медалью «За добросовестный труд».
Решением Магаданского облисполкома от 3 ноября 1975 г. № 501 на должность главного арбитра Госарбитража при облисполкоме утвержден Александр Денисович Яценко.
Окончание средней школы совпало для Александра Денисовича с началом Великой Отечественной войны. В июле 1941 года он направлен на учебу в Мичуринское военно-инженерное училище, а уже через год – в мае 1942-го – в должности командира саперного взвода отправляется на Юго-Западный фронт. Александр Денисович прошел всю войну и закончил ее на советско-польской границе. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
С 1947 по 1951 г. А.Д. Яценко учился в Алма-Атинском юридическом институте, после учебы приезжает на Чукотку в Анадырь, где началась его деятельность в качестве следователя прокуратуры. Почти 15 лет проработал А.Д. Яценко в органах прокуратуры.
А с ноября 1975 г. по июнь 1986 г. А.Д. Яценко являлся главным арбитром Госарбитража при Магаданском облисполкоме.
Игорь Голубев
Газета «Магаданская правда», 27 апреля 2012 г., № 48 (20471), с. 19