Заявление должника, поданное с соблюдением требований Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также Закона о банкротстве, принимается к производству арбитражного суда в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления в арбитражный суд (статья 42 Закона о банкротстве).
После принятия к производству арбитражного суда заявления о банкротстве гражданина, суд переходит к рассмотрению вопроса о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов. Указанный вопрос должен быть рассмотрен в заседании суда не ранее чем по истечении пятнадцати рабочих дней и не позднее чем в течение трех месяцев с даты принятия судом заявления о признании гражданина банкротом (статья 213.6 Закона о банкротстве).
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры:
1. Реструктуризация долгов гражданина - реабилитационная процедура, в целях восстановления платежеспособности гражданина и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.
Проект плана реструктуризации может быть подготовлен самим должником, а также кредиторами или уполномоченным органом. Проект плана реструктуризации долгов подлежит направлению финансовому управляющему и последующему рассмотрению собранием кредиторов (статья 213.12 Закона о банкротстве).
Согласно статье 213.13 Закона о банкротстве, план реструктуризации долгов гражданина может быть представлен в отношении задолженности гражданина, соответствующего следующим требованиям:
- гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов;
- гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
- гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов;
- план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.
2. Реализация имущества гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Основания для признания гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина:
- по ходатайству должника, если он не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов (гражданин не имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов, либо гражданин имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом не истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство, либо гражданин признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов, либо план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана) (статья 213.6 Закона о банкротстве);
- не представлен план реструктуризации долгов гражданина (статья 213.12 Закона о банкротстве);
- собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина (статья 213.17 Закона о банкротстве);
- арбитражным судом отказано в утверждении плана реструктуризации долгов гражданина (статья 213.18 Закона о банкротстве);
- арбитражным судом отменен план реструктуризации долгов гражданина (статья 213.23 Закона о банкротстве);
- производство по делу о банкротстве гражданина возобновлено в случае выявления фактов сокрытия гражданином имущества или незаконной передачи гражданином имущества третьим лицам, а также в случае нарушения условий мирового соглашения (статьи 213.29 и 213.31 Закона о банкротстве).
3. Мировое соглашение - процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.
Заключенное в ходе производства по делу о банкротстве гражданина мировое соглашение распространяется на требования конкурсных кредиторов и уполномоченного органа, включенные в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения.
Разногласия между финансовым управляющим, гражданином и кредиторами по вопросу согласования мирового соглашения рассматриваются арбитражным судом в порядке, установленном Законом о банкротстве.
В случае заключения мирового соглашения прекращается исполнение плана реструктуризации долгов гражданина, а также действие моратория на удовлетворение требований кредиторов.