Историческая справка о суде
Становление современной системы арбитражных судов началось на рубеже 80-х – 90-х годов ХХ века, то есть еще в период существования социалистической социально-экономической системы. Именно в период Перестройки партийно-государственное руководство страны начало приходить к переосмыслению места и роли суда в системе государственных органов. Признание необходимости судебно-правовой реформы нашло отражение в резолюции XIX Всесоюзной партийной конференции, а затем в решениях Первого съезда народных депутатов СССР. В этот период начинается разработка Концепции судебной реформы, которая была одобрена Верховным Советом РСФСР в 1991 году.
До 1991 г. споры между хозяйствующими субъектами рассматривались созданной в советский период системой государственных арбитражей. Государственные арбитражи были, по сути, административными органами, которые не столько разрешали экономические споры, сколько укрепляли плановую государственную дисциплину в экономической сфере.
В нашей стране рубеж 80-х – 90-х годов ХХ века был связан с внедрением в экономику частноправовых регуляторов, появлением частной собственности, развитием многоукладной экономики. С появлением и ростом количества субъектов предпринимательства возникает необходимость в реформировании органов, осуществляющих юрисдикцию в этой сфере. Появилась потребность в создании независимой судебной системы, специально приспособленной для рассмотрения экономических споров между хозяйствующими субъектами различных форм собственности.
Первым практическим шагом в упразднении государственных арбитражей и создании судебных органов, разрешающих экономические споры, стало принятие Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года «Об арбитражном суде».
С июля 1991 года в России начался процесс формирования системы арбитражных судов, которая в тот период была двухзвенной (двухуровневой). Первое звено – арбитражные суды субъектов Федерации, которые создавались в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области и автономных округах. Второе звено было представлено единственной судебной инстанцией – Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации (ВАС РФ).
2 января 1992 года на территории Магаданской области начал свою работу Арбитражный суд Магаданской области, созданный путем преобразования Государственного арбитража Магаданской области. Первым председателем суда была назначена Татьяна Алексеевна СТЫШОВА, которая, начиная с 1970 года, работала в Государственном арбитраже Магаданской области и имела огромный опыт в вопросах разрешения экономических споров. Более десяти лет Т.А. Стышова возглавляла Арбитражный суд Магаданской области и внесла большой вклад в становление и развитие арбитражного судопроизводства на территории региона.
В период с 1995 г. по 2005 г. обязанности заместителя председателя Арбитражного суда Магаданской области выполняла Ирина Леонидовна ЕГОРОВА. С ноября 2002 г. по ноябрь 2014 г. председателем Арбитражного суда Магаданской области являлась Тамара Геннадьевна БАЙДО.
В июле 2015 г. на должность председателя Арбитражного суда Магаданской области назначен Владимир Владимирович ЛИПИН.
С 2006 по 2018 год заместителем председателя суда являлась Валентина Дмитриевна ПОПОВА.
С 2018 года должность заместителя председателя суда замещает Наталья Юрьевна НЕСТЕРОВА.
В первые годы своей деятельность Арбитражный суд Магаданской области состоял всего из трех судей. В настоящее время судейский корпус состоит из 16 судей. Все судьи являются высококвалифицированными специалистами, имеющими большой опыт юридической работы в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также опыт научно-педагогической деятельности. Ряд судей начинали свою юридическую карьеру в качестве помощников судей арбитражного суда, что позволило им в дальнейшем успешно пройти квалификационный экзамен и вступить в должность судьи.
До 2003 года судьи арбитражного суда рассматривали все категории дел (без специализации), в том числе гражданские, административные, дела о несостоятельности (банкротстве).
С 1 апреля 2003 года, в связи с увеличением количества судей, в суде образовано два судебных состава: судебный состав по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений и судебный состав по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматривают все судьи.
Работу судебных составов организуют председатели, избранные из числа судей. В настояще время председателем судебного состава по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, является Анна Валерьевна КУШНИРЕНКО, а председателем судебного состава по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, является Анна Михайловна МАРЧЕВСКАЯ.
Создание в арбитражном суде двух судебных составов повлекло за собой специализацию в деятельности судей. Специализация судей, в свою очередь, позволяет глубже изучить законодательство в той или иной сфере правоотношений и наработать практику. Все это, в итоге, улучшает качество рассмотрения дел, снижает количество судебных ошибок.
Большую помощь в осуществлении правосудия оказывают сотрудники аппарата суда – помощники судей, секретари судебных заседаний, специалисты отдела делопроизводства и информатизации, отдела судопроизводства. Практически все сотрудники аппарата суда имеют высшее юридическое образование.
В целях повышения качества рассматриваемых дел в Арбитражном суде Магаданской области организована работа по обобщению судебной практики. В среднем ежегодно судейский корпус и сотрудники аппарата суда проводят шесть обобщений судебной практики. Результаты обобщений в последующем направляются в апелляционную и кассационную инстанции, а также публикуются в специализированных периодических изданиях судейского сообщества.
Судьями Арбитражного суда Магаданской области ведется активная работа по обмену опытом с коллегами из других судебных инстанций. Обмен опытом происходит посредством участия в семинарах и конференциях, организуемых Арбитражным судом Дальневосточного округа, экономической коллегией Верховного Суда Российской Федерации. Также, судьями готовятся публикации по наиболее актуальным вопросам арбитражного судопроизводства, которые размещаются в специализированных изданиях - журналах «Экономическое правосудие на Дальнем Востоке России», «Арбитражный управляющий».
Начиная с момента своего создания, Арбитражный суд Магаданской области постоянно укреплял свою материально-техническую базу. Если в 1992 году суд размещался на одном этаже административного семиэтажного здания по адресу: г. Магадан, ул. К. Маркса, 62, то с 2005 года в распоряжение суда перешло все здание. Увеличение занимаемых площадей было обусловлено, прежде всего, ростом количества рассматриваемых дел, а также увеличением числа судейского корпуса.
В течение 2010 – 2011 гг. в здании суда проводился капитальный ремонт и реконструкция инженерных систем и коммуникаций. Итогом ремонта стало создание «интеллектуального здания» суда, оснащенного комплексом охранного телевидения, системой контроля и управления доступом, системой бесперебойного электроснабжения, телекоммуникационной сетью. После завершения ремонтных работ в Арбитражном суде Магаданской области оборудовано восемь залов судебных заседаний, два из которых оснащены современной техникой для рассмотрения дел с использованием видеоконференц-связи.
Арбитражный суд Магаданской области, являясь одним из элементов системы арбитражных судов Российской Федерации, вносит свой вклад в укрепление законности в экономической сфере, восстановление нарушенных прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Источник: Пресс-служба Арбитражного суда Магаданской области
Опубликовано: 08.01.2010 18:59 Обновлено: 12.02.2024 02:46