Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Отделение Магадан г. Магадан

Получатель

УФК по Магаданской области (Межрайонная ИФНС России №1 по Магаданской области)

Расчетный счет

40101810300000010001 

ИНН

4900009740 

КПП

490901001 

БИК

044442001

ОКТМО

44701000

КБК

18210801000011000110 

Изменились правила для участников судебных процессов в арбитражных судах

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс» внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – АПК РФ). Указанный Закон вступил в законную силу 1 ноября 2010 года.

Изменения касаются:

  • порядка предъявления иска (статьи 125, 126 АПК РФ);
  • порядка извещения лиц, участвующих в деле (части 1, 4, 6 статьи 121, части 1, 6 статьи 122, статья 123 АПК РФ);
  • порядка предоставления доказательств (часть 1 статьи 41, часть 3 статьи 75 АПК РФ);
  • решения вопросов о судебных расходах (часть 5 статьи 65, статья 112 АПК РФ);
  • возможности участия в судебном заседании путем использования системы видеоконференц-связи (статья 153.1, часть 2 статьи 64, часть 4 статьи 159 АПК РФ);
  • процедуры протоколирования судебных заседаний (статья 155 АПК РФ);
  • порядка кассационного обжалования (статья 181, часть 4.1 статьи 206, часть 5.1 статьи 211, часть 4 статьи 229, статья 273, часть 2 статьи 276 АПК РФ);
  • участия в рассмотрении дел арбитражных заседателей (статья 19 АПК РФ);
  • оснований для оставления искового заявления без рассмотрения (пункт 9 части 1 статьи 148 АПК РФ);
  • формирования состава суда (статья 18 АПК РФ);
  • порядка разрешения вопросов судом в коллегиальном составе (статья 20 АПК РФ);
  • подведомственности арбитражным судам дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений (пункты 1, 2 части 1 статьи 29 АПК РФ);
  • оснований коллегиального рассмотрения дела в суде первой инстанции (пункт 5 части 2 статьи 17 АПК РФ).

Некоторые из этих изменений АПК РФ касаются непосредственно участников судебных дел и являются обязательными для них. В случае несоблюдения новых правил АПК РФ участники несут риск наступления неблагоприятных последствий вследствие не совершения ими процессуальных действий.

Поэтому более подробно рассмотрим эти изменения. К существенным изменениям для участников судебных дел могут быть отнесены:

1. Подача документов в арбитражный суд в электронном виде:

Нововведениемв части 1 статьи 125 АПК РФ является право истца на предъявление искового заявления в арбитражный суд в электронном виде посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.

Кроме предъявления в электронном виде в суд искового заявления, лицами, участвующими в деле, и иными лицами могут быть поданы также отзыв на исковое заявление (статья 131 АПК РФ), заявление об отмене решения третейского суда (статья 231 АПК РФ), заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (статья 237 АПК РФ), заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения (статья 242 АПК РФ), апелляционная жалоба (статья 260 АПК РФ), отзыв на апелляционную жалобу (статья 262 АПК РФ), кассационная жалоба (статья 277 АПК РФ), отзыв на кассационную жалобу (статья 279 АПК РФ), заявление о пересмотре судебного акта в ВАС РФ (статья 294 АПК РФ), отзыв на заявление или представление о пересмотре судебного акта в ВАС РФ (статья 297 АПК РФ), заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

Для подачи искового заявления (заявления) и иных документов в арбитражный суд в электронном виде участникам процесса предлагается зарегистрироваться в системе «Электронный страж», размещенной на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, создав в ней «личный кабинет». По этим учетным данным пользователь в дальнейшем осуществляет вход в систему.

Электронным версиям приложений к иску и прочим документам придается письменных доказательств, приобщаемых к делу. Однако, арбитражный суд вправе потребовать оригиналы.

Для сохранения принципа единообразия при работе с электронной подачей документов не допускается разработка и применение судами сторонних сервисов подачи документов в суд в электронном виде.

Статья 125 АПК РФ в новой редакции предусматривает безусловную обязанность истца указать в исковом заявлении сведения о номерах телефонов, факсов, адресах электронной почты истца. Ранее вышеназванные сведения указывались по усмотрению истца.

2. Существенное изменение правил извещения судом участников спора:

Ведена обязанность истца прилагать к исковому заявлению выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Статья 126 АПК РФ дополнена пунктом 9, который предусматривает, что к заявлению, подаваемому в арбитражный суд, должны быть приложены выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Эти документы должны быть получены не ранее чем за 30 дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

Уведомление судом лица, участвующего в деле, по адресу, указанному в представленной выписке, считается достаточным, если сторона не попросит направлять судебные извещения по иному адресу. Если иск вытекает из деятельности филиала или представительства юридического лица, такое извещение направляется также по месту нахождения этого филиала или представительства. Место нахождения юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.

Судебные извещения, адресованные гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства. При этом место жительства индивидуального предпринимателя определяется на основании выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Поэтому все участники судебного процесса должны внимательно следить за корреспонденцией, приходящей в место их нахождения, указанное в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Если лицо, участвующее в деле, ведет дело через представителя, судебное извещение направляется также по месту нахождения представителя.

Участник судебного спора будет считаться в дальнейшем надлежащим образом извещенным о возбужденном процессе, если он получил первый судебный акт: определение о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, а лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса - после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу.

После получения первого судебного акта участники начавшегося судебного процесса самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Таким образом, участникам спора придется самостоятельно узнавать о времени и месте всех судебных заседаний, после получения первого судебного акта о назначении предварительного судебного заседания по рассматриваемому делу.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.

Часть 1 статьи 148 АПК РФ дополнена пунктом 9, согласно которому, если истец повторно не явился в судебное заседание, в том числе по вызову суда, и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу, арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения.

При таком положении, если истец желает, чтобы иск был рассмотрен по существу, но при этом не хочет или не может являться в суд, должен заявить письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

3. Распределение бремени доказывания:

Ранее действующая редакция статьи 65 АПК РФ обязывала лиц, участвующих в деле, раскрывать доказательства до начала судебного заседания. Теперь же раскрытие доказательств возможно и в пределах сроков, установленных судом.

Арбитражный суд вправе отнести все судебные расходы по делу на лицо, участвующее в деле, в случае, если доказательства представлены им с нарушением порядка представления доказательств, установленного АПК РФ, в том числе с нарушением срока представления доказательств, установленного судом, независимо от результатов рассмотрения дела.

Нововведения коснулись порядка освобождения от доказывания обстоятельств, признанных сторонами.

Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований (часть 3 статьи 75 АПК РФ).

Таким образом, пока одна из сторон не оспорит доказательства, на которые ссылается другая сторона в процессе, они будут считаться признанными этой стороной.

В данном случае повышается риск неблагоприятных последствий для стороны, не явившейся в судебный процесс и не предоставившей суду отзыв или объяснения.

4. Использование видеоконференц-связи и аудиозаписи в судебном заседании.

Новшеством в Российской судебной системе, а именно в арбитражном судопроизводстве, являются возможность участия в судебном заседании посредством видеоконференц-связи и обязательность протоколирования судебных заседаний и отдельных процессуальных действий с использованием средств аудиозаписи и составлением протокола в письменной форме.

Преследуя цель обеспечить доступность и прозрачность правосудия законодатель предусмотрел возможность проведения судебных заседаний с использованием видеоконференц-связи.

Порядок и механизм проведения судебного заседания с использованием системы видеоконференц-связи прописан статьей 153.1 АПК РФ.

Так, для участия в судебном заседании посредством видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, должны обратиться к суду с ходатайством.

Согласно части 4 статьи 159 АПК РФ ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление.

При этом, арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении ходатайства в случае, если оно не было своевременно подано лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлено на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам (часть 5 статьи 159 АПК РФ).

Суду также предоставлено право отклонить ходатайство в случае, если отсутствует техническая возможность проводить судебное заседание в такой форме либо если разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.

Кроме того, часть 1 статьи 155 АПК РФ устанавливает, что в ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме. Таким образом, происходит фиксация всех данных судебного заседания.

В перспективе планируется внедрение в арбитражный процесс – ведение видеозаписи всех судебных заседаний.

5. Кассационное обжалование возможно только после апелляции.

Нововведением является обязательность обжалования судебных актов суда первой инстанции в суд апелляционной инстанции перед обращением в суд кассационной инстанции.

Частью 2 статьи 181 АПК РФ установлено, что решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

При этом статья 273 АПК РФ устанавливает право кассационного обжалования вступившего в законную силу решения арбитражного суда первой инстанции, только в том случае, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Аналогичные положения, касающиеся порядка и сроков обжалования определений арбитражного суда первой инстанции, закреплены в части 3 статьи 188 АПК РФ.

6. Рассмотрение дел арбитражными заседателями.

Измененная статья 19 АПК РФ предусматривает возможность привлечения к участию в деле арбитражных заседателей только в связи с особой сложностью дела и (или) необходимостью использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления.

В связи с этим новая редакция данной статьи возлагает на сторону заявившую ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, обосновать в данном ходатайстве особую сложность дела и (или) необходимость использования специальных знаний.

Кроме этого, изменен порядок определения кандидатуры арбитражных заседателей: они выбираются с учетом их специализации, путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы или иным способом, применяемым в арбитражном суде для формирования состава суда (часть 3 статьи 19 АПК РФ).

7. Решение вопросов о судебных расходах.

Внесены изменения в статью 112 АПК РФ, которая регламентирует порядок разрешения вопросов о распределении судебных расходов.

Теперь с заявлением о возмещении судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, лицо, участвующее в дело может обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дела в качестве суда первой инстанции.

Законодатель установил, что срок для подачи такого заявления – шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Пропущенный по уважительной причине срок подачи такого заявления может быть восстановлен судом.

Остальные нововведения касаются внутренней процессуальной работы суда, с которыми все могут ознакомиться, прочитав изменения к АПК РФ.

Сервис временно не доступен