Решением арбитражного суда подтвержден факт недобросовестной конкуренции на рынке стоматологических услуг Магадана

Дата: 
21.07.2017

Решением арбитражного суда подтвержден факт недобросовестной конкуренции на рынке стоматологических услуг Магадана

    Вступило в силу решение Арбитражного суда Магаданской области, которым признано законным и обоснованным требование Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области о прекращении использования обществом с ограниченной ответственностью «Мой доктор» коммерческого обозначения «Дантист Профи».

    В ходе арбитражного процесса было установлено, что зарегистрированное в 2014 году в качестве юридического лица ООО «Мой доктор», стало выступать на рынке стоматологических услуг города Магадана под коммерческим обозначением «Дантист Профи». Данное обозначение использовалось медицинской организацией на вывесках, в рекламе, размещаемой в средствах массовой информации, на буклетах и визитных карточках.

    Действующее законодательство разрешает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменным наименованием и не подлежащие включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц (пункт 1 ст. 1538 Гражданского кодекса Российской Федерации). В то же время, гражданское законодательство не допускает использования коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, принадлежащим другому лицу, у которого исключительное право на такое наименование возникло ранее (пункт 2 ст. 1539 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Между тем, начиная с 2004, года на магаданском рынке стоматологических услуг осуществляет деятельность медицинское объединение «Дантист», которое включает ряд организаций медицинского и стоматологического профиля: ООО «Дантист», ООО «Дантист XXI век», ООО «Дантист-Плюс» и созданное в 2013 году ООО «Дантист-М». Все эти организации, входящие в медицинское объединение, используют в своих фирменных наименованиях слово «Дантист», а само объединение клиник стало достаточно хорошо известным на территории города Магадана и Магаданской области. При этом клиники «Дантист» и «Дантист XXI век» длительное время (более 12 лет) располагались в помещении по адресу:  Магадан, ул. Пролетарская, 17. По указанному адресу в последние два года арендует помещение для своей деятельности ООО «Мой доктор», но использует при этом вывеску «Дантист Профи», не имея никакого отношения к медицинскому объединению «Дантист».

    При разрешении дела суд пришел к выводу, что поскольку клиники медицинского объединения «Дантист» были зарегистрированы ранее, чем клиника «Мой доктор», постольку исключительное право на использование фирменного наименования, в котором содержится слово «дантист», принадлежит медицинскому объединению и подлежит защите. Использование ООО «Мой доктор» коммерческого обозначения «Дантист Профи» оценены судом как недобросовестная конкуренция, которая выражается в действиях, направленных на получение преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности за счет использования сложившейся положительной деловой репутации клиник, входящих в объединение «Дантист». Такие действия клиники «Мой доктор» создают угрозу возникновения заблуждения потребителей услуг и противоречат требованиям законодательства, добропорядочности, обычаям делового оборота.

    В связи с тем, что клиника «Мой доктор» своими действиями нарушает действующее законодательство, регламентирующее порядок использования коммерческих обозначений, суд подтвердил правомерность требования антимонопольного органа о прекращении использования клиникой коммерческого обозначения «Дантист Профи» при осуществлении предпринимательской деятельности путем указания данного наименования на вывесках, в рекламе, на буклетах и иным путем.

Пресс-служба Арбитражного суда Магаданской области

тел. (4132) 691 - 029

E-mail: a37.igolubev@arbitr.ru    

Сервис временно не доступен