Подведены итоги работы суда за первое полугодие 2017 года

Дата: 
19.07.2017

    Арбитражным судом Магаданской области подведены итоги работы за первое полугодие 2017 года

   За прошедшие шесть месяцев 2017 года в Арбитражный суд Магаданской области поступило 1339 исковых и иных заявлений, что на 4,3% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Несмотря на общее снижение количества поступающих заявлений, по отдельным категориям дел имел место рост и весьма значительный. Так, если за шесть месяцев 2016 года в суд было подано 24 заявления о признании хозяйствующих субъектов несостоятельными (банкротами), то в первом полугодии 2017 года поступило 59 таких заявлений, т.е. почти на 60% больше по сравнению с прошлогодними показателями.

   Большинство заявлений о банкротстве субъектов экономической деятельности поступило от налоговых органов (33 заявления или 56% от общего числа). Такая тенденция сохраняется на протяжении нескольких лет и свидетельствует о том, что десятки предприятий и индивидуальных предпринимателей Магаданской области имеют задолженность по уплате налогов в бюджеты разных уровней и не принимают мер к ее погашению более трех месяцев.  

   По другим категориям дел поступившие в суд заявления распределились следующим образом: по экономическим спорам, возникающим из гражданских правоотношений, поступило 874 заявления; по экономическим спорам, возникающим из административных правоотношений – 404 заявления; по иным категориям дел - 2 заявления.

   В течение первого полугодия 2017 года судейским корпусом рассмотрено 1229 дел. Статистика рассмотрения дел такова: разрешено 818 дел по спорам, возникающим из гражданских и иных экономических отношений; по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, разрешено 361 дело; рассмотрено 49 дел о банкротстве и 1 дело об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

   В рамках разрешения споров, возникающих из гражданских и иных экономических отношений, лидирующие позиции занимают дела, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам купли-продажи, энергоснабжения, подряда, аренды. Судьями было рассмотрено 449 дел, касающихся неисполнения договорных обязательств. Чаще всего рассматривались иски предприятий энергетического комплекса о взыскании с юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей задолженности за поставленные энергоресурсы. По искам энергетиков судьями рассмотрено 305 дел и удовлетворены требования о взыскании задолженности на сумму более 239 млн. рублей. По сравнению с 2016 годом число дел о взыскании задолженности за поставленные энергоресурсы выросло на 21 % (в первом полугодии 2016 года было рассмотрено 241 дело). Наблюдается также рост числа дел по спорам, связанным с ненадлежащим исполнением договоров аренды (на 23,5 %), договоров купли-продажи (на 10,7%).

   Дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, составили 29% от общего числа разрешенных арбитражным судом дел. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года наблюдается снижение на 30% дел данной категории. В основном судьями рассматривались заявления хозяйствующих субъектов об оспаривании решений и действий (бездействия) контрольно-надзорных органов (77 дел), а также разрешались дела о привлечении к административной ответственности предпринимателей и организаций (84 дела).

   Судьями  судебного состава по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, разрешено 78 дел о взыскании с хозяйствующих субъектов обязательных платежей и санкций. По результатам рассмотрения заявлений в пользу Пенсионного фонда Росси и Фонда социального страхования взыскано почти 28 млн. рублей.

   Арбитражным судом разрешено 49 дел о несостоятельности (банкротстве), из которых в отношении юридических лиц – 41 дело, в отношении индивидуальных предпринимателей – 2 дела, в отношении физических лиц – 6 дел. Наиболее значимым делом, находящимся на рассмотрении Арбитражного суда Магаданской области, является дело о банкротстве Колымского аффинажного завода. В отношении данного предприятия-должника продолжается процедура конкурсного производства, в рамках которой реализуется имущество, а денежные средства направляются на погашение обязательств перед кредиторами. В соответствии с отчетом конкурсного управляющего, по состоянию на начало 2017 года, требования кредиторов удовлетворены в  сумме более 300 млн. рублей, что составляет 13,65 % от общей суммы требований.

   Арбитражная судебная система на протяжении последнего года работает в режиме внедрения новаций судопроизводства. В числе таких новаций, вступивших в силу с 1 июня 2016 года - наделение арбитражных судов полномочиями принимать судебные приказы.

   В течение первого полугодия 2017 года в Арбитражный суд Магаданской области поступило 63 заявления о выдаче судебных приказов. По результатам рассмотрения поступивших заявлений было выдано 40 судебных приказов, 22 заявления возращены в связи с нарушением требований законодательства к форме и содержанию заявления, 1 судебный приказ был отменен.

Пресс-служба Арбитражного суда Магаданской области

тел. (4132) 691 - 029

E-mail: a37.igolubev@arbitr.ru    

Сервис временно не доступен