Итоги первого квартала 2017 года: количество исковых заявлений, оставленных без движения, увеличилось в два раза

Дата: 
05.04.2017

     Итоги первого квартала 2017 года: количество исковых заявлений, оставленных без движения, увеличилось в два раза

     Арбитражный суд Магаданской области подвел итоги работы в первом квартале 2017 года. За прошедшие три месяца в суд поступило 599 исковых и иных заявлений, из которых почти 69 % (412 исковых заявлений) составляли заявления по делам, связанным с разрешением гражданско-правовых споров, а 31% заявлений касались разрешения споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. Судьями по различным основаниям, предусмотренным арбитражным процессуальным законодательством, возвращено 46 заявлений. По результатам рассмотрения поступивших исковых и иных заявлений 54 оставлено без движения. Данный показатель практически в два раза превышает количество заявлений, оставленных без движения, в аналогичный период прошлого года (в первом квартале 2016 года было оставлено без движения 29 заявлений).

    Проведенный анализ поступивших в суд исковых и иных заявлений и приложенных к ним документов позволил установить причины, на основании которых судьи не принимали к производству дела, оставляя заявления без движения, и предлагали истцам устранить нарушения, допущенные при оформлении и подаче документов. В числе таких причин могут быть названы следующие.

    Во-первых, несоблюдение истцами требований части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Указанная норма требует от участников экономического спора до обращения в арбитражный суд принять меры по досудебному урегулированию спора и представить суду доказательства, что такие меры были приняты. Между тем указанное требование процессуального законодательства не всегда выполняется. В результате почти каждое десятое из поступивших заявлений суд оставил без движения.

    Во-вторых, истцы по спорам, связанным с невыполнением или ненадлежащим выполнением разного рода обязательств (договоры купли-продажи, поставки товаров, подряда и т.п.), допускают ошибки при расчете государственной пошлины и, как следствие, уплачивают ее в меньшем размере. При рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству судьями выявляются факты неверного расчета пошлины, что и является основанием для оставления заявления без движения, а истцу направляется определение, в котором, в том числе, предлагается доплатить государственную пошлину. Во избежание ошибок участники экономических споров могут воспользоваться сервисом «Калькулятор государственной пошлины», размещенным в разделе «Процесс» официального сайта Арбитражного суда Магаданской области.

    «Требование об обязательности досудебного порядка урегулирования спора, в особенности, если этот спор касается гражданско-правовых отношений, вступили в силу с 1 июня 2016 года. В тоже время столь значительный рост числа исковых заявлений, которые суд оставляет без движения по причине неисполнения участниками спора требований арбитражного процессуального законодательства, может свидетельствовать о том, что практикующие юристы все еще не знают об изменениях законодательства, которые произошли год назад. Анализ заявлений, оставленных без движения, свидетельствует о том, что имеют место случаи, когда даже крупные компании, в структуре которых есть юридический отдел или штатная должность юрисконсульта, не выполняют требования законодательства о досудебном порядке урегулирования спора», - отметил председатель Арбитражного суда Магаданской области В.В. Липин на совещании по подведению итогов работы за первый квартал 2017 года.

     Арбитражным судом во второй половине 2016 года, а также в начале нового календарного года на сайте суда и в региональных средствах массовой информации давались разъяснения о произошедших изменениях процессуального законодательства, в том числе, об обязательности процедуры досудебного урегулирования спора до обращения в суд.

    За первые три месяца 2017 года судьями рассмотрено по существу 553 дела. Рассмотренные дела распределились следующим образом: почти 34% или 186 рассмотренных дел касались споров, возникающих их административно-правовых отношений, 66% или 367 рассмотренных дел были связаны со спорами, возникающими из гражданско-правовых отношений.

 

Пресс-служба Арбитражного суда Магаданской области

тел. (4132) 691 - 029, E-mail: a37.igolubev@arbitr.ru

Сервис временно не доступен