Введен новый порядок подачи документов в электронном виде

    С 1 января 2017 года нормативно-правовое регулирование процедур подачи документов в электронном виде претерпело ряд существенных изменений, что обусловлено вступлением в силу Федерального закона от 23.06.2016 № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти». Указанным законодательным актом в процессуальное законодательство внесен ряд новаций, касающихся, в том числе, и правил подачи документов в электронном виде с использованием сети «Интернет».

    Во исполнение положений статьи 4 Федерального закона от 23.06.2016 № 220-ФЗ Судебный департамент при Верховном Суде РФ приказом от 28.12.2016 № 252 утвердил новый Порядок подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (далее – Порядок).

    Начиная с нового календарного года участники экономических споров, использующие для подачи документов информационную систему «Мой арбитр», должны руководствоваться новым Порядком, который устанавливает требования к электронным документам и к электронным образам документов (т.е. бумажным документам, подвергнутым сканированию), требования к заполнению форм, размещенных на официальных сайтах арбитражных судов, а также новые требования об обязательном использовании электронной подписи при подаче документов в суд.

     Представители сторон экономических споров, кто в предшествующие годы активно использовал сеть «Интернет», могут познакомиться с новым Порядком подачи в арбитражные суды документов в электронном виде на следующих информационных ресурсах:

    - на главной странице официального сайта федеральных арбитражных судов (www.arbitr.ru) имеется ссылка на новый Порядок подачи в документов в электронном виде;

   - на главной странице информационной системы «Мой арбитр» (https://my.arbitr.ru) имеется опция «Порядок подачи документов в электронном виде». Зайти в систему «Мой арбитр» можно через сайт любого арбитражного суда, «кликнув» на раздел «Подать документы».

       Пресс-служба Арбитражного суда Магаданской области

Сервис временно не доступен