В арбитражном процессе вводятся новые правила досудебного урегулирования споров

В арбитражном процессе вводятся новые правила досудебного  урегулирования споров 

 

С 1 июня 2016 г. вступают в силу новые правила, касающиеся досудебного урегулирования споров, подлежащих рассмотрению в арбитражных судах. Федеральным законом от 2 марта 2016 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» был внесен ряд изменений и дополнений, которые, в том числе, касаются правил досудебного урегулирования споров.

На протяжении длительного времени арбитражное процессуальное законодательство предусматривало в качестве обязательного условия проведение процедур досудебного урегулирования лишь по отдельным категориям экономических споров. К их числу относились споры, вытекающие из договоров о грузоперевозках авиационным, железнодорожным, автомобильным и морским транспортом, споры, связанные с оказанием услуг связи и ряд других. В случае возникновения спора обращение в арбитражный суд было возможно только при условии, что в адрес грузоперевозчика или предприятия, предоставляющего услуги связи, была направлена претензия. Если в претензионном порядке спор не был урегулирован, то участники такового спора в последующем могли разрешить его в арбитражном суде.

Новации Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изменили существовавший порядок и часть 5 статьи 4 Кодекса установила новые правила, согласно которым спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда лишь после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию. Кодексом установлен 30-ти дневный срок, по истечении которого сторона спора может обратиться в арбитражный суд, если в течение установленного срока спор не был урегулирован в досудебном порядке. При этом обязательным требованием является предоставление суду документов, подтверждающих факт принятия сторонами мер по досудебному урегулированию спора. При отсутствии таких документов исковое заявление будет возвращено.

Следует отметить, что требование о соблюдении досудебного урегулирования спора не носит абсолютный характер. Данное требование не распространяется на отдельные категории дел, к числу которых относятся: дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение; дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок; дела о несостоятельности (банкротстве); дела по корпоративным спорам; дела о защите прав и законных интересов группы лиц; дела о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования; дела об оспаривании решений третейских судов.

Что касается споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, то они также могут быть переданы на разрешение арбитражного суда только при условии соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен действующим законодательством. К числу таких споров, например, относятся: споры о взыскании налоговых платежей и санкций; споры о взыскании таможенных платежей и ряд других. Если такие споры не были разрешены в досудебном порядке, при обращении в арбитражный суд к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие факт совершения действий по досудебному урегулированию спора.

 

Пресс-служба Арбитражного суда

Магаданской области

тел. (4132) 691 - 029

E-mail: a37.igolubev@arbitr.ru      

Сервис временно не доступен