Подведены итоги работы арбитражных судов, входящих в Дальневосточный округ

Подведены итоги работы арбитражных судов, входящих в Дальневосточный округ

На базе Арбитражного суда Дальневосточного округа (г. Хабаровск) состоялось совещание председателей арбитражных судов, осуществляющих правосудие по экономическим спорам на территории Дальнего Востока. Главная тема совещания - подведение итогов работы судов первой, апелляционной и кассационной инстанций в 2015 году, а также обсуждение правоприменительной практики по делам, подведомственным арбитражным судам. В работе совещания от Арбитражного суда Магаданской области приняли участие председатель суда В.В. Липин и заместитель председателя суда В.Д. Попова.

Шестым арбитражным апелляционным судом, судьями которого рассматриваются апелляционные жалобы на судебные акты, принятые Арбитражным судом Магаданской области, на совещании приведена следующая статистика.

В течение 2015 года апелляционная инстанция рассмотрела 386 апелляционных жалоб на решения и определения Арбитражного суда Магаданской области. В общем объеме жалоб, рассмотренных апелляционным судом, доля жалоб на судебные акты Арбитражного суда Магаданской области, составила 6%. По результатам рассмотрения апелляционных жалоб отменено (изменено) 42 судебных акта или 10,9% от общего числа оспоренных судебных актов.

За последние три года наблюдается тенденция, связанная с сокращением числа апелляционных жалоб, подаваемых на решения и определения Арбитражного суда Магаданской области. Так, в 2013 году апелляционной инстанцией было рассмотрено 578 жалоб, а в 2014 году – 469 жалоб. В целом за три года количество жалоб сократилось практически в 1,5 раза.

Арбитражным судом Дальневосточного округа, являющимся кассационной судебной инстанцией, в течение 2015 года рассмотрено 108 кассационных жалоб на решения Арбитражного суда Магаданской области, что составило 2,14% от общего числа жалоб, рассмотренных кассационной инстанцией. По результатам рассмотрения жалоб отменены (изменены) 15 судебных актов Арбитражного суда Магаданской области, что составляет 13,9% от числа рассмотренных. По количеству отмененных и измененных судебных актов Арбитражный суд Магаданской области занимает четвертое место среди восьми арбитражных судов, входящих в Дальневосточный судебный округ.

Статистические данные о количестве оспариваемых судебных актов в кассационном порядке свидетельствуют о том, что уже на протяжении пяти последних лет снижается количество кассационных жалоб на решения Арбитражного суда Магаданской области. Так, если в 2011 году таких жалоб было 181, в 2012 году – 162 кассационные жалобы, в 2013 – рассмотрено 158 жалоб, а в 2014 – 149. За пять лет количество кассационных жалоб сократилось более чем в 1,6 раза.

 

Пресс-служба Арбитражного суда
Магаданской области
тел.: (4132) 691 - 029
E-mail: a37.igolubev@arbitr.ru

 

Сервис временно не доступен