Арбитражный суд Магаданской области формирует списки арбитражных заседателей

Арбитражный суд Магаданской области формирует списки арбитражных заседателей

 

В соответствии с требованиями Федерального закона от 30 мая 2001 г. № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» Арбитражный суд Магаданской области проводит формирование списков арбитражных заседателей, участвующих в рассмотрении дел по экономическим спорам.

Для включения в список арбитражных заседателей гражданин должен соответствовать следующим требованиям: возраст не моложе 25 лет и не старше 70 лет; безупречная репутация; высшее профессиональное образование; стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет. Не подлежат включению в списки арбитражных заседателей: лица, имеющие не снятую или не погашенную судимость; лица, совершившие поступок, умаляющий авторитет судебной власти; лица, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах, а также недееспособные или ограниченно дееспособные граждане. Кроме того, не могут быть арбитражными заседателями лица, замещающие государственные или муниципальные должности, проходящие службу в различных правоохранительных органах, а также лица, осуществляющие частную детективную деятельность.

Предложения о кандидатах в арбитражные заседатели вправе направлять торгово-промышленные палаты, ассоциации и объединения предпринимателей, общественные и профессиональные объединения граждан. Срок полномочий арбитражного заседателя составляет два года. Действующее законодательство позволяет неоднократно включать гражданина, у которого истек срок полномочий арбитражного заседателя, в список заседателей на новый срок. 

За участие в осуществлении правосудия арбитражному заседателю выплачивается компенсационное вознаграждение, пропорциональное количеству дней, в течение которых он участвовал в судебных заседаниях. Компенсационное вознаграждение составляет ¼ часть должностного оклада судьи арбитражного суда, но не менее пятикратного минимального размера оплаты труда. В случаях командирования арбитражного заседателя ему возмещаются командировочные расходы.

Подать документы для включения в список арбитражных заседателей могут специалисты в сфере бухгалтерского учета, финансов, управления, а также специалисты инженерно-технического профиля, работающие в ведущих отраслях экономики Магаданской области.  

По вопросам подачи документов для включения в список арбитражных заседателей следует обращаться в Сектор кадров и государственной службы Арбитражного суда Магаданской области по телефону 8 (4132) 691-027, консультант Пальчинская Людмила Васильевна.