Упрощенное производство в арбитраже: новая версия

Дата: 
17.10.2012

 Упрощенное производство в арбитраже: новая версия

С 24 сентября 2012 г. в арбитражных судах Российской Федерации начали применяться новые правила упрощенного судопроизводства. О нововведениях в сфере экономического правосудия сегодня рассказывает председатель Арбитражного суда Магаданской области Тамара БАЙДО.
 
- Чем было обусловлено введение новых правил упрощенного производства в арбитражных судах?
- Причин, побудивших Высший Арбитражный Суд РФ инициировать внесение изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, достаточно много. Я укажу только наиболее значимые из них. Так, большое количество дел, рассматриваемых арбитражными судами, характеризуется незначительностью суммы требований, отсутствием спора или являются простыми с точки зрения правового содержания. Такие дела рассматривались в большинстве случаев в соответствии с общими правилами искового и административного производства. Эти правила не оправданы для данной категории дел, поскольку предполагали достаточно долгую и громоздкую процедуру, а для участников судебного разбирательства подчас были связаны с колоссальными расходами.
Внесенные в процессуальное законодательство изменения расширили круг дел, которые могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства. Это должно в итоге ускорить процедуру рассмотрения несложных с правовой точки зрения дел и снизить нагрузку на суды арбитражной системы. Также, хотелось бы отметить, что федеральный закон, изменивший порядок упрощенного производства, преследовал и такую цель, как минимизация судебных издержек для лиц, участвующих в деле, в том числе за счет отсутствия необходимости лично присутствовать в судебных заседаниях и возможности ознакомления с документами в электронном виде посредством сети Интернет.
 
- А какие отныне категории экономических споров будут рассматриваться в порядке упрощенного производства?
- Новые правила, закрепленные в главе 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ), устанавливают, что в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц 300 тыс. рублей, а для индивидуальных предпринимателей 100 тыс. рублей. Независимо от цены иска в упрощенном порядке подлежат рассмотрению дела по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору.
Еще одним существенным изменением, затронувшим главу 29 АПК РФ, является то, что в порядке упрощенного судопроизводства будут рассматриваться не только споры, вытекающие из хозяйственно-экономических отношений, но и дела публичного характера. Так, в порядке упрощенного производства теперь подлежат рассмотрению дела о привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде штрафа, размер которого не превышает 100 тыс. рублей. В случае оспаривания подобного решения о наложении административного штрафа такое дело также подлежит рассмотрению в упрощенном порядке.
Что касается дел, принятых к рассмотрению судом до 24 сентября 2012 года и в рамках которых взыскиваются незначительные суммы, то они будут рассмотрены в ранее действовавшем порядке.
 
- Обсуждая новый порядок упрощенного производства, на какие его аспекты вы бы хотели обратить внимание потенциальных участников экономических споров?
 - Хочу обратить внимание на то, что если ранее действовавшие правила закрепляли за сторонами спора право избрать по своей воле или по предложению суда упрощенный порядок судопроизводства, то отныне в главе 29 АПК РФ установлен перечень дел, которые будут рассматриваться в порядке упрощенного производства независимо от воли и согласия сторон.
В новой редакции главы 29 АПК РФ установлен перечень дел, которые не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства. К указанной категории относятся дела по корпоративным спорам и дела о защите прав и законных интересов группы лиц.
Также, к числу нововведений относится активное использование информационных технологий при сопровождении судебного разбирательства в порядке упрощенного производства. Дополнения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливают, что после подачи искового заявления (заявления) по делу, которое подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства, оно размещается на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет в режиме ограниченного доступа.
 Помимо искового заявления, на сайте суда размещаются все приложенные к нему документы, а сторонам, участвующим в деле, обеспечивается доступ к электронным материалам дела. Такой порядок позволяет обеспечить оперативный информационный обмен между участниками процесса, который будет вестись через официальный сайт арбитражного суда.
 
Общественно-политическая газета «Магаданская правда»
16 октября 2012 г., № 104 (20527), С. 5, рубрика «Закон и порядок»