Статья «Как защитить предпринимателя»

Дата: 
18.05.2012

         В Арбитражном суде Магаданской области состоялась встреча представителей органов исполнительной власти с судьями, рассматривающими дела, возникающие из административных правоотношений.

В «круглом столе» «Проблемы применения норм Кодекса РФ об административных правонарушениях, регламентирующих порядок привлечения лиц к административной ответственности», помимо представителей органов исполнительной власти, наделенных контрольно-надзорными полномочиями в отношении субъектов предпринимательской деятельности, участвовали сотрудники прокуратуры области и г. Магадана, УМВД России по г. Магадану и городского суда.

Председатель Арбитражного суда Магаданской области Т.Г. Байдо акцентировала внимание на том, что основной вопрос, который выносится на обсуждение, – это несоблюдение порядка привлечения предприятий и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности, что весьма часто приводит к отмене судом постановлений органов исполнительной власти, наделенных полномочиями по привлечению к такому виду ответственности. Так, в 2011 году арбитражным судом рассмотрено 173 дела об оспаривании решений органов исполнительной власти о привлечении к административной ответственности предприятий и индивидуальных предпринимателей. По результатам рассмотрения заявлений субъектов предпринимательской деятельности Арбитражным судом Колымы удовлетворены требования заявителей по 82 делам, т.е. почти каждое второе решение о привлечение к административной ответственности было признано незаконным и отменено.

Судьи арбитражного суда в первую очередь отметили наиболее часто выявляемые нарушения порядка привлечения к административной ответственности – это ненадлежащее  уведомление лица, привлекаемого к ответственности, несоблюдение правил составления протоколов и ряд других.

Также судьи дали разъяснения по отдельным процессуальным аспектам привлечения к административной ответственности, по которым достаточно часто выявляются нарушения действующего законодательства, – установлению вины юридического лица в совершении административного правонарушения, проведению осмотров места совершения правонарушения, арестам и изъятию документов и имущества.

В ходе «круглого стола» участники имели возможность задать интересующие их вопросы и выступить с докладами по наиболее актуальным для них аспектам процедуры привлечения к административной ответственности субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Судьи арбитражного суда и представители органов исполнительной власти пришли к единодушному мнению, что проведение подобных мероприятий следует сделать традиционными.

 Игорь  Голубев 

Газета «Магаданская правда», 18 мая 2012 г., № 55 (20478), с. 7