"100 тысяч штрафа за «хитрую» рекламу" Статья в газете «Колымский регион», 9 февраля 2012 г., № 4, с. 9

Дата: 
13.02.2012

Газета "Колымский регион", 9 февраля 2012 года, №4 стр. 9

100 тысяч штрафа за «хитрую» рекламу 

Банк «Траст» в Магадане заплатит 100 тысяч рублей штрафа за недобросовестную рекламу. Арбитражный суд Колымы подтвердил факт ненадлежащей рекламы.
 
Арбитражным судом Магаданской области рассмотрено дело о законности привлечения к административной ответственности в виде штраф в размере 100 тыс. рублей ОАО Национальный банк «ТРАСТ» (операционный офис в г. Магадане). Как сообщил пресс-секретарь суда Игорь Голубев, банковская организация, предоставляющая различные виды финансовых услуг, в том числе услуги по кредитованию физических лиц, оспорила действия УФАС по Магаданской области по привлечению ее к административной ответственности за ненадлежащую рекламу кредитных продуктов.
Позиция антимонопольного органа, принявшего решение о наложении штрафа, заключалась в следующем: в рекламе банком выделены наиболее привлекательные для потребителя условия, в то время как фактические условия, являющиеся существенными, способными обмануть ожидания потребителей, представлены в рекламе мелким шрифтом, не читаемом на расстоянии за время, пока длится рекламный ролик. Кроме того, размещение привлекательной для потребителя информации крупным шрифтом, а менее привлекательной информации – способом, затрудняющим ее восприятие, свидетельствует о недобросовестности рекламы.
 
В ходе рассмотрения дела судом установлено, что в целях привлечения клиентов банком на одном из телеканалов Магадана был размещен рекламный ролик о кредитных продуктах, предлагаемых гражданам. В рекламном ролике указывалось, что для получения кредита по тарифам «Большие деньги сейчас» и «1% в день» нужен только паспорт. Однако, на самом деле для получения кредита по любому тарифу необходимо представить несколько документов. Кроме того, условия кредитования предусматривали предъявление к клиенту целого ряда требований: минимальный и предельный возраст, гражданство, стаж работы, регистрация, наличие кредитной истории. Таким образом, информация в рекламном ролике о необходимости предоставления только паспорта для получения кредита являлась недостоверной, а потребители рекламы вводились в заблуждение в связи с отсутствием существенной информации о рекламируемых услугах по кредитованию и об условиях получения рекламируемых кредитов.
 
Размещение подобной рекламной информации является прямым нарушением требований Федерального закона «О рекламе», частью 3 ст. 28 которого установлено, что реклама банковских услуг должна раскрывать все условия, связанные с предоставлением кредита, его стоимостью и содержать информацию о других существенных для заемщика условиях.

По результатам рассмотрения дела суд признал доводы антимонопольного органа о недобросовестной рекламе банковских услуг обоснованными и отказал Национальному банку «ТРАСТ» в удовлетворении требований о признании незаконным и отмене постановления о наложении административного штрафа. Решение Арбитражного суда Магаданской области в апелляционном порядке не обжаловалось и вступило в законную силу.