Интервью с руководителем аппарата – администратором Арбитражного суда Магаданской области ВАЛОВОЙ Татьяной Олеговной

Дата: 
12.01.2012

Главный итог  ремонта – «интеллектуальное здание» арбитражного суда

Для Арбитражного суда Магаданской области 2012 год ознаменован не только празднованием 20-летнего юбилея, но и еще одним не менее значимым событием – закончен капитальный ремонт здания суда. Завершение ремонтных работ позволит осуществлять правосудие на качественно новой и современной материально-технической базе. О том, что представляет собой здание суда после завершения ремонта и реконструкции мы попросили рассказать руководителя аппарата – администратора Арбитражного суда Магаданской области Татьяну Олеговну ВАЛОВУ.



- Татьяна Олеговна, в первую очередь хотелось бы узнать, чем был обусловлен столь масштабный объем ремонтных работ, который продолжался без малого два года.

- Действительно, объем работ был масштабным, в ходе ремонта была произведена замена практически всех коммуникаций, а также созданы новые инженерные системы, которых ранее не было. Основной причиной, которая обусловила  проведение капитального ремонта – это необходимость обустроить здание в соответствии новыми правилами по проектированию и строительству зданий арбитражных судов, разработанными еще в 2003 году. Дело в том, что здание, в котором с 1992 года размещается Арбитражный суд Магаданской области, было абсолютно не приспособлено для работы суда. Строилось это здание еще в 80-е годы ХХ века и изначально предназначалось для института Агропромпроект. После ликвидации института здесь размещались, помимо арбитражного суда, еще ряд государственных органов, что не позволяло на протяжении более 15 лет провести ремонтные работы и оборудовать здание в соответствии с новыми правилами проектирования зданий арбитражных судов.

 

- Когда началась работа по подготовке к капитальному ремонту и пришлось ли столкнуться с какими-то трудностями в период ремонтных работ?

- В 2008 году была начата работа над проектом капитального ремонта и реконструкции. Проект готовился почти год. Государственный контракт на выполнение капитального ремонта был подписан в конце 2009 года. Трудностей в части финансирования работ не было. Проведение капитального ремонта и реконструкции здания суда было поддержано Высшим Арбитражным Судом РФ. Руководством системы арбитражных судов уже достаточно давно ставится задача – здания, в которых размещаются арбитражные суды, должны соответствовать требованиям, которые установлены для помещений, занимаемых органами судебной власти. При этом, здания арбитражных судов должны быть оснащены современными инженерными системами, а при проведении капитального ремонта и реконструкции существующих зданий, а также при строительстве новых зданий судов должны применяться современные разработки. Поэтому мы находили полное понимание со стороны вышестоящего руководства в вопросах установки, как новых инженерных систем, так и приобретения оборудования для здания суда.

В тоже время, в период ремонта нам пришлось столкнуться с неудобствами в повседневной работе суда. Дело в том, что на период ремонтных работ отсутствовала возможность перевести судейский корпус и сотрудников аппарата суда в какое-либо другое помещение. Поэтому как нашим сотрудникам, так и лицам, участвующим в судебных процессах, приходилось мириться и со строительным шумом, и с постоянной сменой кабинетов и много с чем ещё. Но все эти трудности позади и хотелось бы сказать спасибо всем, что стойко пережили эти неудобства.

 

 - Татьяна Олеговна, отвечая на первый вопрос, Вы упомянули, что в ходе ремонта в инженерной инфраструктуре здания суда созданы новые коммуникации. Расскажите поподробнее, что это за коммуникации и почему их раньше не было?

- В ходе ремонта решался ряд задач по созданию современного здания суда. Во-первых, была заменена существующая система инженерных коммуникаций – отопление, водоснабжение, канализация и электроснабжение. Это традиционные для любого здания коммуникации, обеспечивающие комфортное пребывание в нем и работу персонала. Во-вторых, необходимо было создать новые, продиктованные современными требованиями к оснащению зданий судов, коммуникации и системы. На сегодняшний день здание суда оснащено целым комплексом таких систем. В их числе система вентиляции и кондиционирования, система охранного телевидения, система контроля и управления доступом, система бесперебойного электроснабжения, телекоммуникационная сеть и автоматизированная система оперативного диспетчерского контроля и управления.

Главным элементом среди новых систем является автоматизированная система оперативного диспетчерского контроля и управления. Именно она позволяет обеспечивать управление всеми вышеперечисленными системами, контролировать функционирование всех инженерных коммуникаций и принимать решения в случае аварийных ситуаций. Внедрение такой системы управления позволяет говорить о качественно новом характере здания суда – «интеллектуальном здании». Система оперативного диспетчерского контроля позволит не только обезопасить здание от аварийных ситуаций, но и экономно расходовать тепловую и электрическую энергию, осуществлять наблюдение за порядком в помещениях суда.

  

- В последние годы в нашей стране вопрос энергосбережения относится к числу актуальных. В этой связи такой вопрос – в процессе ремонта, наряду с внедрением новых систем управления и контроля электро- и теплоснабжения, какие ещё проведены работы, направленные на энергосбережение ресурсов?

- Учитывая климатические условия города Магадана при отделке фасада здания суда применена современная конструкция – вентилируемый фасад. Такая конструкция фасада сочетает в себе следующее: во-первых, она обладает высокими теплоизоляционными свойствами, позволяющими эффективно сберегать тепловую энергию; во-вторых, эта конструкция имеет повышенные эстетические характеристики, что придает зданию суда новый и современный облик.

  

- Татьяна Олеговна, после завершения ремонтных работ, чем ещё будет отличаться здание арбитражного суда от того, что было прежде?

- Отличий будет достаточно много. Можно начать даже не с самого здания, а с прилегающей к нему территории. Отныне, в целях безопасности здание суда огорожено декоративной изгородью, подъезд автотранспорта к зданию ограничен и разрешен только для служебных автомобилей. За прилегающей к зданию территорией  ведется круглосуточное видеонаблюдение.

После проведения капитального ремонта здание суда разделено по уровням доступа на две части. Первая часть или зона доступа – это холл, второй и третий этажи, где располагаются залы судебных заседаний. В эту зону допускаются участники судебных процессов и она может быть условно обозначена как зона публичного доступа. Вторая часть помещений суда – это закрытая для массового доступа зона, в которой располагаются кабинеты судей и сотрудников аппарата суда. В эту зону обеспечен доступ только для работников суда. Подобное разделение на зоны допуска проведено, прежде всего, в целях безопасности судейского корпуса, а также с целью предотвратить доступ граждан к имуществу и материальным ценностям суда. Для предотвращения прохода в закрытую зону суда на дверях установлены электронные замки, которые открываются только при помощи специального ключа. Такие ключи имеются у сотрудников суда.

К числу новшеств, которые появились в результате ремонта, относятся два новых зала судебных заседаний, оснащенные специальным оборудованием для проведения процессов в режиме видеоконференц-связи. Теперь, в режиме реального времени, можно участвовать в арбитражном процессе, который проходит в другом регионе России, что существенно экономит как время, так и финансы участников экономических споров.

В целом, можно сказать, что результат двухлетнего капитального ремонта – это создание современной материально-технической базы Арбитражного суда Магаданской области, позволяющей существенно повысить качество организации арбитражного процесса в регионе.

 

Интервью подготовлено пресс-службой

Арбитражного суда Магаданской области

 

 

12 января 2012 г. Информационный портал «КОЛЫМА.RU» (http://www.kolyma.ru/) информационного агентства «Колыма-Информ»