Статья в газете «Магаданская правда», 23 декабря 2011 г., № 152 (20420), с. 14

 Арбитражным судом Магаданской области подготовлен обзор судебной практики по делам, связанным с применение Федерального закона «Об исполнительном производстве».

 

В соответствии с действующим Арбитражным процессуальным кодексом РФ, арбитражные суды уполномочены разрешать споры, возникающие в процессе исполнения вынесенных ими решений. В течение 2010 года и в первой половине 2011-го Арбитражным судом Магаданской области было рассмотрено 258 дел и заявлений по спорам, связанным с применением Закона об исполнительном производстве. Указанная категория дел на протяжении двух последних лет составляет в среднем 7% от общего числа дел, рассматриваемых арбитражным судом.

Круг вопросов, по которым организации и индивидуальные предприниматели обращаются в суд, достаточно разнообразен. Можно выделить «первую тройку» дел, которые наиболее часто приходится рассматривать судьям. Это дела о процессуальном правопреемстве, оспаривании актов, решений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов и о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов. Анализ судебных актов, вынесенных по указанной категории дел, установил, что заявленные стороной исполнительного производства требования не всегда удовлетворяются судом. Так, из 47 заявлений, в которых оспаривались действия или постановления должностных лиц службы судебных приставов, удовлетворены только 7, а из 54 заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда удовлетворены 33.