Тамара Байдо: «Арбитраж – это механизм для разрешения экономических споров»

Дата: 
23.12.2011

 Интервью с председателем Арбитражного суда Магаданской области Байдо Т. Г. в связи с 20-летним юбилеем суда. Статья в газете «Магаданская правда», 23 декабря 2011 г., № 152 (20420), с. 14.

 

   2 января 2012 года Арбитражный суд Магаданской области отметит 20-летиний юбилей. В канун этой знаменательной даты председатель суда Тамара Геннадьевна БАЙДО рассказала корреспонденту «Магаданской правды» об истории создания и становления на территории нашего региона арбитражного суда, который является единственной судебной инстанцией по разрешению экономических споров.   

Тамара Геннадьевна, в первую очередь журналисты «Магаданской правды» поздравляют  вас и в вашем лице весь коллектив Арбитражного суда Магаданской области с предстоящим юбилеем.

Спасибо огромное за поздравление! Хотелось бы сказать, что предстоящее 20-летие действительно станет значимой вехой в истории нашего суда.  

В юбилейный год заканчивается капитальный ремонт здания суда, что в итоги позволит осуществлять правосудие на качественно новой и современной материально-технической базе.  Ну а собственно юбилейные мероприятия мы планируем провести только в летний период 2012 г. Это обусловлено тем, что в январе-феврале,  как правило, ведется работа по подведению итогов прошедшего года и проводятся разного рода совещания и конференции. 

 

Давайте обратимся, как говорится,  к истокам,  началу пути ведомства.  Как все начиналось 20 лет назад?

Система арбитражных судов – ровесница современной российской государственности. Процесс становления и оформления арбитражных судов начался в середине 1991 года, то есть в последние месяцы существования советской государственно-политической системы. В этот период принят первый закон об арбитражных судах, началась работа над первым Арбитражным процессуальным кодексом. Формирование судебных инстанций в регионах проходило в первые месяцы 1992 года.

При этом арбитражные суды создавались не с нуля, а путем преобразования государственных арбитражей, действовавших еще с советских времен и рассматривавших споры между хозяйственными организациями. Кадровый состав государственных арбитражей на первых порах обеспечивал процесс становления новых судебных инстанций, пока не были сформированы новые судебные составы.

В канун юбилея хотелось бы поздравить тех, кто стоял у истоков создания арбитражного суда в нашем регионе – судей в отставке Ирину Леонидовну ЕГОРОВУ, Александра Юрьевича ПОЛОСИНА и особенно первого председателя Арбитражного суда Магаданской области Татьяну Алексеевну СТЫШОВУ, которая еще с 1970 года работала в Государственном арбитраже Магаданской области.  

 

 Тамара Геннадьевна, а чем было обусловлено создание нового, по сути, вида судебных инстанций?

Основные причины создания системы арбитражных судов – ликвидация планового социалистического хозяйства и начало рыночных реформ в России, появление частной и других, помимо государственной, видов собственности. Прежняя система государственных и  ведомственных арбитражей, являвшихся административными органами, уже не могла эффективно обеспечивать разрешение споров между хозяйственными организациями, ведь арбитражные органы советской эпохи не столько разрешали экономические споры, сколько укрепляли плановую государственную дисциплину в экономической сфере. Взятый же Россией курс на рыночные реформы требовал введения совершенно иного механизма урегулирования экономических споров, построенного на принципах равноправия спорящих сторон, состязательности процесса и независимости от сторон процесса органа, рассматривающего спор. Создание арбитражных судов как раз и было призвано внедрить подобный механизм для разрешения экономических споров.

Если исходить из того, что прошедшие 20 лет в истории современной России – это время реформ и постоянных нововведений, то, наверное, и развитие арбитражных судов проходило через череду изменений?

Действительно, прошедший период стал для арбитражных судов временем постоянных преобразований. Основные причины, кончено же, были обусловлены как экономическими реформами, происходившими в стране, так и необходимостью исправления тех ошибок, от которых никто не застрахован, вступая на новый путь развития. За прошедшие 20 лет трижды менялось арбитражное процессуальное законодательство, в системе арбитражных судов появлялись новые инстанции. Это апелляционные и арбитражные кассационные суды, введенные для пересмотра и проверки судебных решений.

При этом, создание апелляционных и  кассационных судов в полной мере соответствовало утвердившимся мировым стандартам правосудия. Также с учетом и зарубежного, и дореволюционного отечественного опыта  введен институт арбитражных заседателей, осуществляющих правосудие наравне с профессиональными судьями. Если на начальном этапе своего существования арбитражные суды разрешали только экономические споры между предпринимателями и юридическими лицами, дела о несостоятельности (банкротстве), то в дальнейшем они стали рассматривать дела по корпоративным спорам, связанным с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридических лиц, управлением ими или участием в юридическом лице.  В целом можно говорить о том, что на протяжении 20 лет подведомственность дел, которые могут быть рассмотрены арбитражным судом, постоянно расширялась.

Также, хотелось бы отметить следующее. ХХI век -  это время активного распространения информационных технологий во всех сферах жизни общества. Не отстают от этих процессов и арбитражные суды, а в некоторых аспектах даже являются лидерами среди органов государственной власти и судебной системы в целом.

Так, уже более года арбитражные суды активно используют в своей повседневной работе информационные и телекоммуникационные технологии. Сегодня подать исковое заявление в арбитражный суд можно посредством сети Интернет, а участвовать в судебном заседании можно с использованием видеоконференц-связи. Применение виртуальных технологий делает экономическое правосудие доступным и оперативным, что в целом соответствует современных реалиям информационного общества.

 

 Техническая оснащенность, отвечающая современным реалиям, это, конечно, хорошо. Но человеческий фактор по-прежнему остается решающим в любом процессе, как было принято когда-то говорить: кадры решают все. Каков кадровый потенциал  Арбитражного суда Магаданской области?

Несомненно, кадры решают все, я бы еще добавила – хорошие. На протяжении всех 20 лет вопросу подготовки судей и специалистов, способных решать сложнейшие экономические споры на весьма высоком профессиональном уровне, уделялось самое пристальное внимание. Судейский  корпус формировался как из числа специалистов, работавших в системе государственных арбитражей, так и из юристов, многие годы посвятивших работе в различных хозяйственных организациях, органах государственной власти, высших учебных заведениях юридического профиля.

На сегодняшний день судейский корпус состоит из 16 судей.  Наибольший опыт и стаж судейской работы  (больше 18 лет) у двух судей – Любови Петровны КОМАРОВОЙ и Валентины Дмитриевны ПОПОВОЙ. Хотелось бы отметить, что В.Д. Попова в честь 20-летнего юбилея суда награждена медалью «За заслуги в развитии судебной системы». Эта награда действительно является заслуженной, так как Валентина Дмитриевна большую часть своей профессиональной жизни отдала судебной системе и имеет не только статус судьи, но и с 2006 года является заместителем председателя Арбитражного суда Магаданской области.

Думаю, ни для кого не секрет, что работа судей носит весьма напряженный характер. Количество дел, которые приходится им рассматривать, подчас в разы превышает установленные нормативы. Несмотря на  насыщенный график работы, судьи делятся своим опытом и знаниями с будущими юристами – студентами юридических вузов, читая им лекции и проводя практические занятия, участвуют в научно-практических конференциях, готовят публикации для научно-правовых и учебных изданий.  В числе судейского корпуса есть судьи, имеющие ученую степень в области права. Так, председатель судебного состава по гражданским делам Светлана Ивановна ПОПОВА - кандидат юридических наук.

Аппарат суда мы стараемся формировать из специалистов, имеющих профильное юридическое образование и стаж работы по специальности. Такой подход к подбору кадрового состава позволяет обеспечить высокий профессиональный уровень работы суда в целом.

Поздравляю всех сотрудников и ветеранов Арбитражного суда Магаданской области с предстоящим юбилеем. Уверена, что наш коллектив выполнит все поставленные задачи и поднимет качество разрешения экономических споров в регионе на более высокий уровень.

 

Сергей Сизов