Размещен Пресс-Релиз "За несоблюдение лицензионных требований Магаданское предприятие охраны «Бастион» дважды привлечено к административной ответственности"

Арбитражным судом Магаданской области в июне и сентябре 2011 года рассматривались дела о привлечении к административной ответственности ООО «Магаданское предприятие охраны «Бастион», которым нарушаются лицензионные требования при оказании услуг по охране объектов на территории Магаданского морского торгового порта. Административные правонарушения выявлены Магаданской транспортной прокуратурой, которая и обратилась с соответствующими заявлениями в суд.
 
В ходе рассмотрения дел арбитражным судом установлено, что предприятие «Бастион» для охраны объектов морского торгового порта привлекает к работе сотрудников, которые не имеют статуса частных охранников. Подобные действия охранного предприятия являются грубым нарушением действующего законодательства.
 
В соответствии с требованиями Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, которые прошли профессиональную подготовку и сдали квалификационный экзамен на право заниматься частной охранной деятельностью. Данное право подтверждается удостоверением частного охранника. Физические лица, не имеющие такого статуса, не вправе оказывать услуги по охране объектов, имущества и т.п. Тем не менее, в нарушение требований действующего законодательства, охрану объектов морского порта осуществляли сотрудники, не имеющие законных прав на оказание услуг по охране. При этом, как было установлено в ходе судебного разбирательства, еще в феврале 2011 года органами МВД по г. Магадану одному из граждан, задействованному в охране объектов морского порта, было отказано в выдаче удостоверения частного охранника в связи с тем, что он неоднократно привлекался к административной ответственности за различные правонарушения. Несмотря на отказ в получении статуса частного охранника, данный гражданин на протяжении полугода продолжал работать в качестве охранника.
 
По результатам рассмотрения дел ООО «Магаданское предприятие охраны «Бастион» признано виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных частью 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией) и подвергнуто наказанию в виде штрафа в размере 30 тыс. и 35 тыс. рублей за каждое из выявленных правонарушений. Решения Арбитражного суда Магаданской области вступили в законную силу.
 

Пресс-служба Арбитражного суда
Магаданской области
тел. (4132) 655-674, 8-914-864-1986
E-mail: a37.igolubev@arbitr.ru