Размещен Пресс-Релиз "С предприятием, осуществляющим добычу и переработку морепродуктов, расторгнут договор о закреплении квот вылова водных биологических ресурсов"

По заявлению Охотского территориального управления Росрыболовства Арбитражным судом Магаданской области рассмотрено дело о расторжении договора о закреплении долей квот добычи водных биологических ресурсов, заключенного с ОАО «Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов».
 
В ходе судебного процесса установлено, что в декабре 2008 года Территориальное управление Росрыболовства заключило с ОАО «Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов» договор со сроком действия с 1 января 2009 г. по 31 декабря 2018 г. В соответствии с условиями  договора, акционерное общество получило право в течение десяти лет осуществлять добычу камбалы дальневосточной.
 
После заключения договора предприятием в течение двух лет вылов рыбы не осуществлялся. Квоты, в общем объеме более 154 тонн камбалы дальневосточной, предприятием не осваивались, что привело к нарушению условий договора, а также повлекло несоблюдение требований действующего законодательства о рыболовстве.
 
В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», если добыча (вылов) водных биоресурсов осуществляется в течение двух лет подряд в объеме менее 50% предоставленных квот, право на добычу может быть принудительно прекращено.
 
При рассмотрении дела в арбитражном суде представитель ОАО «Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов» не представил доказательств, которые бы подтверждали уважительный характер причин, препятствующих исполнению условий договора. В этой связи, заявление Охотского территориального управления Росрыболовства о принудительном прекращении договора на вылов водных биоресурсов судом удовлетворено в полном объеме.
 
Решение Арбитражного суда Магаданской области о расторжении с ОАО «Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов» договора о закреплении квот добычи водных биоресурсов вступило в законную силу.
 

Пресс-служба Арбитражного суда
Магаданской области
тел. (4132) 655-674, 8-914-864-1986
E-mail: a37.igolubev@arbitr.ru