Интервью с делегатом съезда - председателем Арбитражного суда Магаданской области Байдо Т. Г.


 

Интервью с делегатом съезда - председателем Арбитражного суда Магаданской области Байдо Т. Г.

"VII Всероссийский съезд судей - перспективы и задачи судебной системы России"

Тамара Геннадьевна известно, что Вы были делегатом VII Всероссийского съезда судей, для судебной системы - это значимое событие, расскажите о съезде пожалуйста подробнее.

 

Действительно от судей Магаданской области на конференции судей Магаданской области я была избрана одним из делегатов VII Всероссийского съезда судей, который проходил 2-4 декабря в г. Москве в Колонном зале дома союзов.

На съезд было избрано всего 725 делегатов, которые представляли все судебные системы Российской Федерации, в т.ч. Конституционный суд РФ, конституционные (уставные) суды, суды общей юрисдикции и арбитражные суды.

Съезд проходил в торжественной обстановке. На нем с докладами выступили Президент РФ Д. А. Медведев, председатель Верховного Суда РФ В. М. Лебедев, председатель Высшего Арбитражного Суда РФ А.А.Иванов и председатель Конституционного Суда РФ В. Д. Зорькин.

Все доклады вышеуказанных лиц содержали предложения по дальнейшему развитию российской судебной системы, планы на будущее. Также были и затронуты проблемы, которые имеются в настоящее время у судебной системы.

Так, в частности, Президент РФ сказал, что за истекший период, период существования нового Российского государства, главные фундаментальные проблемы судебной системы решены. За прошедшее время сформировано конституционное правосудие, экономическое, административное судопроизводство, восстановлены суды присяжных, мировые судьи, воссоздана служба судебных приставов. Сформирован новый судебный корпус, полноценный состав помощников судей и специалистов.

Президентом Российской Федерации и председателями Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов были обозначены проблемы доверия и уважения граждан к суду, независимости судей, качества самого судебного корпуса, которое складывается из добротного юридического образования, высокого профессионализмы и безупречной репутации, разумности сроков рассмотрения дел. Также была обозначена волнующая всех проблема исполнения судебных актов, поскольку, к сожалению, как сказал Президент РФ, не исполняется каждое второе решение, как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов. Немаловажной проблемой для судебной системы является и проблема правовой помощи гражданам, вопросы деятельности мировых судей.

В целях решения всех вышеперечисленных проблем съезд судей принял постановление «О состоянии судебной системы Российской Федерации и приоритетных направлениях ее развития и совершенствования», в котором обратился к Президенту РФ и Государственной Думе Федерального Собрания РФ с просьбами, в которых сформулированы необходимые меры для совершенствования судебной системы РФ, в частности: рассматривать меры по обеспечению подлинной независимости судей в качестве приоритетного направления в работе по совершенствованию законодательства о судебной системе и противодействию коррупции, рассмотреть вопрос о включении должности мирового судьи в сводный реестр государственных должностей РФ, поручить Правительству РФ обеспечить развитие институтов бесплатной правовой помощи населению, обеспечить приоритетное рассмотрение законопроектов: О Верховном Суде РФ, о федеральных административных судах, кодекса административного судопроизводства в РФ, об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ о примирительной процедуре, о внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О статусе судей в РФ».

Думаю, что многие из вышеперечисленных мер найдут свое воплощение в жизни, в новых законодательных актах, поскольку Президент РФ Д. А. Медведев сообщил, что после формирования на съезде судей сбалансированной и четкой позиции по наиболее актуальным вопросам развития судебной системы и встречи с руководством судебной системы он готов внести и законодательные инициативы.

 

Чем еще Вам запомнился У11 Всероссийский съезд судей?

 

Для меня съезд оказался значимым событием, поскольку в первый день съезда - это 2 декабря я узнала о том, что Указом Президента РФ от 1 декабря я назначена на очередной шестилетний срок полномочий председателем Арбитражного суда Магаданской области, при том, что мои полномочия как председателя арбитражного суда истекли по прошлому периоду назначения 30.11.2008 г. В связи с этим конечно было много поздравлений от коллег, руководителей судов различных регионов и систем, что было очень приятно.

 

Мы узнали, что на съезде Вы были еще и награждены ведомственной наградой, так ли это?

 

Да это так, в преддверии съезда - 01.12.2008 г., на собрании делегатов от арбитражной системы России в Высшем Арбитражном Суде РФ председателем суда А.А. Ивановым мне была вручена медаль «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» 2 степени.

Это моя первая награда такого рода, что конечно очень почетно. Но хочу сказать, что этой наградой оценен не только мой труд как председателя суда, а работа всего коллектива Арбитражного суда Магаданской области - это прежде всего судей , которые еженедельно десятками рассматривают экономические споры, и работники аппарата суда, без которых работа суда могла бы просто остановится, все они добросовестно и оперативно выполняю свои обязанности. Я считаю, что Арбитражный суд Магаданской области достойно выполняет свои задачи по осуществлению правосудия в сфере экономики Магаданской области.

 

Какие Ваши дальнейшие планы на ближайшие шесть лет?

 

В первую очередь - это совершенствование работы арбитражного суда по улучшению качества принимаемых судебных актов, соблюдению сроков рассмотрения дел. Ну и конечно реализация и выполнение всех поставленных перед нами задач Президентом РФ, Высшим Арбитражным Судом РФ, У11 Всероссийским съездом судей.

Некоторые из них уже воплощаются в жизни реально, например задача по внедрению современных технологий и доступности к информации о деятельности суда. В январе 2009 года на каждом этаже в здании Арбитражного суда Магаданской области будут размещены информационные киоски, в которых посетители суда смогут самостоятельно ознакомиться с информацией по движению дела.

Также с 2009 года планируем начать капитальный ремонт здания суда с оснащением его современным оборудованием. Так что планы большие. Надеюсь, что с помощью коллектива суда у нас все получится.

 

Газета "Колымский тракт" №51 от 17.12.2008 г.

17 декабря 2008 г.