Банкротств на Колыме стало меньше.


 

Банкротств на Колыме стало меньше.

«Колымский тракт» №10, 2008 г.

Светлана ШЕШИНА

 

В Арбитражном суде Магаданской области состоялось ежегодное собрание коллектива, посвященное итогам работы за 2007 год. Строгая статистика свидетельствует: количество исковых заявлений, поступивших в суд, по сравнению с предыдущим годом уменьшилось более чем на четверть - с 3 364 до 2 492.

Резко сократилось количество экономических споров, возникающих из административных правонарушений, более чем на 20 процентов. Это произошло в основном благодаря тому, что уменьшилось количество заявлений от участников Особой экономической зоны о признании недействительными ненормативных актов налоговых органов, - их было в предыдущем году особенно много. Одновременно уменьшилось и количество обращений налоговых органов с заявлениями о взыскании обязательных платежей и санкций. Это связано с двумя обстоятельствами - изменениями в законодательстве, что позволяет взимать ряд налогов без вмешательства и Арбитражного суда, и, что особенно радует, с тем, что наши сограждане стали более законопослушны.

Вот еще для сравнения две цифры. В 2006 году в Арбитражный суд поступило 793 заявления о призна­нии организаций несостоятельными, иначе говоря, бан­кротами. В отчетном периоде таких заявлений 362, то есть в два раза меньше. Здесь свою роль сыграло по­становление Пленума Высшего арбитражного суда РФ "О некоторых вопросах практики применения положе­ний законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц".

Однако заявления и иски, несмотря на постановле­ние, от налоговых органов продолжали поступать в Арбитражный суд. По этой причине на полтора процента вырос показатель возврата обращений в суд. Если в 2006 году Арбитражный суд был вынужден возвратить 116 заявлений, то в отчетном периоде - уже 125.

В три раза увеличилось число рассмотренных за­явлений о государственной регистрации, в два - о пра­ве собственности, в 1,7 - о возмещении вреда (убыт­ков). Хотя в абсолютном выражении эти цифры неве­лики, разве что за исключением дел о возмещении убыт­ков (их было 36). Начали обращаться колымчане в суд и по поводу, споров о защите деловой репутации

А вот количество рассмотренных дел, возникающих из административных и иных публичных правоот­ношений, уменьшилось на 23,6 процента - с 1 735 до 1 326. На 36,6 процента сократилось и количество рас­смотренных дел об установлении фактов, имеющих юри­дическое значение. На практике это означает, что люди стали серьезнее относиться к оформлению документов, их сохранности. Скажем, десять лет предприниматель работал на горной технике, не имея документов. Другой гражданин утерял документы на недвижимое имущество. И суду предстоит выяснить, действительно ли имеют они право на это имущество.

В 2,7 раза увеличилось количество дел, рассмотрен­ных по искам прокуроров, больше разрешено дел с уча­стием акционеров. В два раза больше рассмотрено дел, связанных с применением таможенного законодатель­ства. Появилась и новая категория дел - с участием иностранных граждан. Словом, круг вопросов, рассмат­риваемых Арбитражным судом, чрезвычайно широк. Раз­решение той или иной проблемы оказывает серьезное влияние на экономическую, правовую и социальную си­туацию на Колыме.

В пользу истцов взыскано 630 907 тысяч рублей из заяв­ленных 1 334 970 тысяч. По спорам о неисполнении или не­надлежащем исполнении по договорам взыскано 396 681 ты­сяча рублей, по недоговорным обязательствам эта сумма составляет 5 887 тысяч, о возмещении вреда -11 398 тысяч рублей. Взысканы также деньги по спорам, связанным с при­менением налогового законодательства, по иным экономи­ческим спорам.

Суммы заявленных и взысканных сумм, как видим, раз­нятся. Причины неполного удовлетворения исков - в завы­шении истцом суммы требований, их необоснованность, не­правильное исчисление штрафных санкций и т.д.

В 2007 году отменено в апелляционной инстанции Арбит­ражного суда Магаданской области 18 судебных актов, столько же изменено. В 2006 году эта цифра была выше: 54 акта.

В кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа в 2007 году рассмотрено кас­сационных жалоб по 260 делам на судебные акты Арбитраж­ного суда Магаданской области и 6-го арбитражного апелля­ционного суда. Это на 10,3% меньше, чем в 2006 году.

Отменено 50 судебных актов, из них передано на новое рассмотрение 34 дела. Отменено 7 определений. Изменено 6 судебных актов, или 2 3%.

Всего отменено и изменено кассационной инстан­цией за 2007 год 56 судебных актов Арбитражного суда Магаданской области, или 21,5% от рассмотренных жа­лоб. В 2006 году данный показатель составлял 29%, что не превышает средний показатель отмен по Дальне­восточному округу.

Несмотря на снижение количества поступающих в Арбитражный суд Магаданской области исковых заяв­лений, судьи были перегружены, в частности, из-за не­полного укомплектования штата. В 2007 году штат уком­плектован еще тремя судьями, причем двое из них - Виктория Викторовна Скороходова и Елена Александ­ровна Астахова - после получения высшего юридичес­кого образования прошли школу помощников судей здесь же, в Арбитражном суде.

За лучшие показатели по количеству и качеству рассмотрения дел в Арбитражном суде за 2007 год и проявленную инициативу в деле укрепления законнос­ти и повышения авторитета судебной власти Президи­ум арбитражного суда объявил благодарность судьям Светлане Ефимовне Кудым и Анне Валерьевне Кушниренко, а также помощникам судей Оксане Александровне Ахановой и Анне Николаевне Благодеровой.

19 марта 2008 г.